Кабмин подготовил амнистию для лиц, которые добровольно сдадут оружие и освободят захваченные помещения. Об этом заявил премьер-министр Арсений Яценюк, передает Интерфакс-Украина.

«Такая амнистия коснется в том случае, если лица, которые незаконно взяли в руки оружие и захватили помещение, отдадут оружие и освободят помещения, мы считаем, что такие лица должны быть амнистированы», - сказал премьер в ходе часа вопросов к правительству в парламенте.

Глава Кабмина высказал надежду, что этот законопроект будет в ближайшее время зарегистрирован в парламенте и проголосован большинством, включая оппозицию: «Такой законопроект подготовлен. Если на это будет воля всего украинского парламента, в том числе наших политических оппонентов, законопроект будет немедленно зарегистрирован и давайте ставить его на голосование».

Вчерашние четырехсторонние в Женеве увенчались заявлением о конкретных шагах по деэскалации напряженности в Украине. Записано там много хорошего, но крайне маловероятно, что в ближайшее время что-то из этого будет выполнено. Подробнее...

Ключевые пункты Женевского соглашения следующие:

  • все стороны должны воздержаться от любого насилия, угроз или провокационных действий (по идее, это должно означать в том числе и прекращение антитеррористической операции на востоке страны, но Дещица уже сказал, что украинская армия остается в этом регионе)
  • все стороны конфликта (кроме, разумеется, армии и милиции) должны быть разоружены (то есть и вооруженные группировки в Донбассе, и «Правый сектор» с прочими формированиями Майдана)
  • все захваченные здания, площади и улицы освобождены (то есть и захваченные здания в Донбассе, и Майдан с окрестными улицами и зданиями)
  • все участники акций протеста должны быть амнистированы (Лавров особо сделал акцент на том, что должен быть освобожден и «народный губернатор Донбасса» Павел Губарев)
  • должен начаться конституционный процесс с учетом всех регионов и политических сил страны (то есть, надо полагать, с учетом пожеланий о децентрализации власти в стране, которую предлагают представители юго-востока и Россия)

Тем временем Киев не питает чрезмерной надежды в отношении заявления, подписанного в Женеве. «У нас нет никаких чрезмерных ожиданий по поводу данного заявления», - заявил премьер Арсений Яценюк и подчеркнул, что Россия подписалась под требованиями к протестующим разоружится и требованием освободить захваченные административные здания.

«Россия была вынуждена подписать заявление и осудить экстремизм, который фактически сегодня поддерживается Российской Федерацией. Подписав это заявление, Россия фактически обратилась к тем "мирным протестующим" с автоматами Калашникова и ПЗРК в руках с требованием немедленно разоружится и сдать оружие», - заявил глава украинского правительства.

Вместе с тем, он добавил: «Россия была вынуждена поставить подпись под тем, чтобы те незаконно сформированные вооруженные формирования были немедленно расформированы, а помещения органов государственной власти, милиции, СБУ и других учреждений были неотложно освобождены».

В тему Правый сектор опроверг свою причастность к расстрелу в Мариуполе