Внефракционый депутат Юрий Мирошниченко в интервью Радио Вести выразил надежду, что депутатский меморандум по урегулированию ситуации на востоке будет подписан до воскресенья.

«Этот курс правительства, я думаю, будет услышан. Особенно в контексте готовности до Пасхи внести в парламент закон об амнистии, чтобы мы не смотрели в прошлое, простили ошибки друг другу и пошли дальше как одна семья», - заявил Мирошниченко.

Уполномоченный представитель депутатской группы «Суверенная европейская Украина» Олесь Доний добавил, что представители Партии регионов выдвигают новые требования коалиции.

«Со стороны регионалов половинчатое понимание. С одной стороны, они соглашаются с предложением о расширении полномочий регионам. С другой – некоторые требования, фактически, это ретранслирование требований Кремля», - считает нардеп.

Он также добавил, коммунисты однозначно отказались присоединяться к меморандуму с самого начала.

Лидер ВО «Свобода» Олег Тягнибок, со своей стороны, категорически выступил против «уступок Кремлю». Он заявил, что предоставлять русскому языку статус второго государственного и менять устройство страны – проводить федерализацию – «недопустимо и невозможно».

Депутат от Партии регионов Владимир Рыбак также утверждает, что расхождения в работе над документом касаются языкового вопроса и вопроса амнистии вооруженных лиц, захвативших здания в восточноукраинских городах, пишет Интерфакс-Украина.

По его словам, регионалы по-прежнему настаивают на референдуме по языковому вопросу, но его можно решить на местном уровне. Он также отметил, что достигнуто согласие о децентрализации власти, касающееся в том числе и финансовой независимости регионов.

Обратятся накануне Пасхи

С меморандумом о взаимопонимании обратятся к украинскому народу и.о. президента, спикер Верховной Рады Александр Турчинов и премьер Арсений Яценюк.

По словам Турчинова, консультации провластных и оппозиционных фракций относительно меморандума проходили с 9 утра. «Мы внесли предложения, наши коллеги из оппозиции их пока не поддержали. И по поручению руководителей депутатских групп и фракций коалиции с таким меморандумом к украинского народа обратятся председатель Верховной Рады, и. о. Президента и премьер-министр Украины, чтобы снять спекуляции и накануне Пасхи и найти понимание», - объявил он с парламентской трибуны.

Ранее Партия регионов обвинила «Свободу» в провале подписания меморандума по юго-востоку