Заместитель председателя Службы безопасности Украины Виктор Ягун рассказал подробности спецоперации под Славянском в результате которой погиб капитан "Альфы" Геннадий Биличенко.

Как он рассказал в интервью газете "Факты", в тот день они готовились к антитеррористической операции, в восьми километрах от Славянска остановились пообщаться с местными жителями, когда на них напали.

"Я остался жив, потому что погиб офицер Биличенко. В тот трагический день 13 апреля около девяти часов утра мы, сотрудники центрального аппарата совместно с руководством донецкой областной милиции, проводили рекогносцировку, готовились к антитеррористической операции. В восьми километрах от Славянска остановились пообщаться с жителями села Семеновка. В том месте стояло много машин — и гражданских, и боевых. Люди уверяли нас, что в Славянске оружия нет, что тут, дескать, только мирные демонстранты. В это время подъехала группа мужчин в гражданской одежде, которые, как стало понятно позже, доложили террористам о вип-машинах. Через несколько минут раздались выстрелы", - рассказал Ягун.

По его словам, стрелявших было около десятка и они расстреливали их без предупреждения, со спины, с расстояния семи-десяти метров. Нападавшие якобы были в одинаковой форме российского производства и специальных очках.

"Стреляли из автоматов Калашникова (АК-100), которые только недавно были взяты на вооружение российскими спецподразделениями. Так что рассказы о том, что стреляли свои, украинцы, из числа самообороны, это неправда. Спустя два дня мы уже точно знали, что руководил диверсионной группой Игорь Стрелков, офицер 45-го полка специального назначения, который базируется в Подмосковье", - поделился заспред СБУ.

По его словам, погибший Геннадий получил три пулевых ранения несовместимых с жизнью – в голову, шею и сердце, так как находился ближе всех к диверсантам. "Впервые в истории независимой Украины сотрудник спецподразделения «Альфа» погиб не от рук криминальных элементов, а в бою с представителями спецслужб иностранного государства", - подчеркнул Ягун.

В то же время были ранены четыре человека, один из которых попал в реанимацию.

По его подсчетам, 13 апреля в горячих точках востока страны находилось около 300 диверсантов. "Они, кстати, уже и не скрывают своего присутствия в Украине. При захвате горотдела милиции в Славянске, например, полковник российской армии предъявил свое удостоверение сотрудника ФСБ, закрыв рукой только фамилию", - отметил он.

Ягун рассказал, что антитеррористическая операция откладывалась из-з того, что были опасения за жизнь мирных граждан: в захваченных зданиях якобы находились газовые баллоны и канистры с бензином. " Одно попадание пули — и получится красивый фейерверк. А вы посмотрите, что делают сепаратисты с захваченным оружием! Они раздают автоматы, пусть и под расписку, даже 15-летним пацанам. В случае штурма эти ребята погибнут первыми. Враг провоцирует нас, лишь бы мы пошли на мирных жителей. Но этого не будет!", - возмутился он.

За смерть Биличенко, как считает Ягун, виновные могут понести наказание, так как существуют международные договоренности о выдаче преступников, в том числе и с Россией. А в этом случае есть свидетели совершенного преступления и конкретные подозреваемые. По его прогнозам, это будет длительное процессуальное действие.