Кандидат в президенты, лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко просит США направить Украине военную помощь.

Об этом говорится в ее обращении к Конгрессу США, текст которого размещен на сайте партии.

"Я обращаюсь к членам Конгресса США с просьбой принять все возможные шаги для поддержки Украины, защиты ее суверенитета и территориальной целостности", - говорится в обращении.

Она отмечает, что агрессия со стороны России содержит не только экономический и политический, но и военный компонент.

"Поэтому Украине нужна всесторонняя помощь. В частности, это касается и военно - технической помощи, которая, по моему мнению, должна включать противовоздушное и противотанковое снаряжение и помощь в обучении военного персонала нашего государства", - говорится в обращении.

Она поддержала рекомендации, содержащиеся в докладе Генерала Уэсли Кларка и Доктора Филиппа Кербера.

А именно: немедленно отменить критерий "увеличение боевой способности", сделать помощь Украине приоритетом для США и немедленно назначить высокопоставленного чиновника США с военным опытом, который станет ответственным лицом по военной помощи Украине от США.

В тему Лавров призвал США и НАТО уважать нейтралитет Украины

"Времени на промедление у нас нет. Каждый час может стать роковым для самого существования суверенной и свободной Украины. Я призываю Вас действовать", - заявила Тимошенко, обращаясь к Конгрессу США.

Ранее комментируя итоги четырехсторонней женевской встречи по Украине Барак Обама заявил, что Администрация США не рассматривает возможности урегулирования кризисной ситуации в Украине военной силой. 

Также с  просьбой о направлении в Украину миротворцев к Пан Ги Муну обратился и.о. президента Александр Турчинов.

На что Генеральный секретарь ООН  заявил, что на данный момент отправка миротворческих сил в восточные районы Украины невозможна.