В пятницу в Донецк чартерным рейсом прибыла кандидат в президенты, лидер партии «Батькивщины» Юлия Тимошенко.

Полчаса назад она провела пресс-конференцию в отеле «Виктория». По словам эс-премьера, в Донецк она прибыла с двумя целями: встретиться с различными группами митингующих, которые захватили административные здания в регионе и четко понять их требования для того, чтобы наладить диалог между Западом и Востоком страны.

По ее мнению, пришло время решить вопрос об усилении позиции русского языка в стране, децентрализации бюджетных средств и вопрос расширения самоуправления на местах.

Вторая цель Тимошенко – проверить, как воплощается в жизнь ее инициатива о создании территориальных бригад самообороны, которые будут созданы из бывших военных и правоохранителей, имеющих опыт участия в боевых действиях и готовых отдать свою жизнь за Украину.

Сегодня Юлия Владимировна посетила первую из таких бригад, которые были созданы в Донецкой области. Она подчеркнула, что создание таких бригад предусмотрено законом и эти формирования будут действовать в тесной координации с украинской армией. Поэтому они не будут являться незаконными вооруженными формированиями.

В тему Тимошенко заявила о создании народного движения сопротивления

В то же время глава «Батькивщины» надеется, что решить вопрос на юго-востоке Украины удастся мирным путем при условии того, что Россия выполнит Женевские обязательства. Прекратив, при этом, финансирование сепаратистов и отзовет из Донецкой области свои спецподразделения.

Кроме того, Тимошенко отметила, что сегодня утром она встречалась с представителями ЕС и они пообещали ей приступить к третьему этапу санкций против России, в случае если Кремль не выполнит эти договоренности.

Она также выразила надежду на то, что Ринат Ахметов и Партия регионов являются сторонниками целостности Украины. При этом экс-премьер уточнила, что с Ахметовым пока не встречалась.

Тем временем в обращении к Конгрессу США Юлия Тимошенко попросила Вашингтон направить Украине военную помощь. «Я обращаюсь к членам Конгресса США с просьбой принять все возможные шаги для поддержки Украины, защиты ее суверенитета и территориальной целостности», - говорится в ее обращении.

Ранее кандидат в президенты заявила, что конфликтных областях Украины необходимо немедленно ввести чрезвычайное положение. Продолжение...