В СБУ рассказали о показаниях украинского десантника который заявил, что действиями вооруженных лиц, которые незаконно удерживали военнослужащих 25-й отдельной воздушно-десантной бригады ВДВ Вооруженных сил Украины в Славянске руководил полковник Главного разведуправления Генштаба Вооруженных сил России РФ Игорь Стрелков.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина

"По его словам, изъятие автоматического оружия происходило под личным руководством Стрелкова. При этом офицер ГРУ склонял украинских военных переходить на сторону незаконного вооруженного формирования, обещая высокие зарплаты и другие материальные выгоды", - отмечается в сообщении.

Также в показаниях солдата говорится, что "отказаться от исполнения военных обязанностей требовал и присутствующий там русский диверсант по кличке "Ромашка", который хвастался, что в составе снайперской группы находился на Майдане Независимости в Киеве во время массовых акций протеста".

В пресс-центре СБ Украины напомнили, что гражданина Российской Федерации Стрелков объявлен в розыск. В отношении нее начато уголовное производство по факту организации умышленного убийства и совершения действий в ущерб суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности Украины, проведение диверсионно-подрывной деятельности, а также организации массовых беспорядков на территории восточных областей Украины.

В тему В СБУ рассказали подробности нападения на "Альфу" в Донбассе российских диверсантов

 16 апреля стало известно, что в Краматорске пророссийскими активистами были захвачены 6 единиц бронетехники ВСУ. 

Вызволять колонну под Краматорском прибыл командующий ВДВ.

Техника являлась передовым отрядом 25 десантно-штурмовой бригады полка ВДВ из Днепропетровска. Первые шесть машин возглавляли колонну, которая шла в Краматорск через Изюм. Продолжение...

В донецком народном ополчении подтвердили, что украинские военнослужащие, присланные в регион, отказались стрелять в соотечественников и, по сути, проявили солидарность с протестующими.

 18 апреля в рамках антитеррористической операции, военнослужащие десантных войск Вооруженных сил Украины вернули две из шести единиц бронетехники, которая была захвачена вооруженными неустановленными лицами 16 апреля в городе Краматорск.

Хроника событий Волнения на юго-востоке