В госдепартаменте США заявили, что России грозят последствия, если Москва не будет выполнять обязательства в рамках договоренностей по Украине, достигнутых накануне в Женеве. 

Об этом сообщает Интерфакс-Украина

"Мы будем следить за тем, будет ли Россия предпринимать шаги (по выполнению женевских договоренностей - ред). Если нет, то будут последствия", - сказала представитель госдепа СЩА Джен Псаки. 

При этом она отметила, что сроки выполнения женевских договоренностей не определены.

Псаки отметила, что в Вашингтоне продолжают изучать вопрос о том, на кого из российских официальных лиц в случае необходимости могут быть распространены американские санкции.

"Есть десятки человек, которых мы могли бы подвергнуть санкциям, если это потребуется", - отметила представитель госдепа.

Со своей стороны, советник президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс на брифинге в Вашингтоне предупредила, что Вашингтон в течение ближайших дней будет отслеживать, выполняет ли Россия достигнутые в Женеве договоренности по украинскому кризису.

"Мы будем смотреть, что Россия будет говорить и предпринимать в ближайшие дни", - сказала она.

В тему  За срыв договоренностей в Женеве Украину накажут долларом

Райс подтвердила, что США готовы ко введению дополнительных санкций против РФ в случае невыполнения Москвой женевских договоренностей. Она отказалась уточнить, кого могут коснуться такие санкции.

В свою очередь Министерство иностранных дел Российской Федерации разочаровано реакцией Вашингтона на договоренности, которые были достигнуты на четырехсторонних переговорах в Женеве.

МИД считает угрозы со стороны США применить новые санкции к России, неприемлемы.

Россия, США, ЕС и Украина приняли в Женеве заявление, касающееся конкретных шагов по деэкскалации напряженности на Украине.

Главные пункты

Ключевые пункты Женевского соглашения следующие:

  • все стороны должны воздержаться от любого насилия, угроз или провокационных действий (по идее, это должно означать в том числе и прекращение антитеррористической операции на востоке страны, но Дещица уже сказал, что украинская армия остается в этом регионе)
  • все стороны конфликта (кроме, разумеется, армии и милиции) должны быть разоружены (то есть и вооруженные группировки в Донбассе, и «Правый сектор» с прочими формированиями Майдана)
  • все захваченные здания, площади и улицы освобождены (то есть и захваченные здания в Донбассе, и Майдан с окрестными улицами и зданиями)
  • все участники акций протеста должны быть амнистированы (Лавров особо сделал акцент на том, что должен быть освобожден и «народный губернатор Донбасса» Павел Губарев)
  • должен начаться конституционный процесс с учетом всех регионов и политических сил страны (то есть, надо полагать, с учетом пожеланий о децентрализации власти в стране, которую предлагают представители юго-востока и Россия)

А главы американской (Джон Керри) и европейской (Кэтрин Эштон, ее Лавров ласково называл Катей) дипломатий уточнили: в случае если украинская власть не сможет убедить протестующих сложить оружие, «начнется новый раунд переговоров».