Глава миссии ОБСЕ в Украине Эртогрул Апакан заявил, что его заместитель выезжает в Донецк, чтобы попытаться убедить тамошних пророссийских активистов следовать договоренностям, достигнутым 17 апреля в Женеве, передает ВВС.

Главы внешнеполитических ведомств США, ЕС, России и Украины Нажать в совместном заявлении призвали все незаконные формирования на Украине разоружиться и освободить удерживаемые ими здания, а официальный Киев - вступить в переговоры с представителями восточных регионов.

Власти Украины приостановили "антитеррористическую операцию" на период Пасхи и выразили готовность обсуждать расширение региональной автономии и статус русского языка, однако активисты пока из захваченных зданий не ушли.

Представитель председательствующей в ОБСЕ Швейцарии Кристиан Шоненбергер рассказал, что наблюдатели уже общались с лидерами сепаратистов неформально, и не увидели с их стороны политической воли к компромиссу.

По мнению наблюдателей, ближайшие несколько дней станут решающими в плане развития ситуации в Украине.

Барак Обама в телефонном разговоре 15 апреля предупредил Владимира Путина о более серьезных санкциях, если дело не ограничится Крымом и продолжатся действия, направленные на отторжение других регионов.

Вице-президент США Джозеф Байден посетит с визитом Киев 22 апреля.

Россия, США, ЕС и Украина приняли в Женеве заявление, касающееся конкретных шагов по деэкскалации напряженности на Украине.

О чем договорились стороны

  • Согласованный в Женеве документ предусматривает амнистию всем протестующим на Украине, кроме совершивших преступления.
  • Все незаконные формирования на Украине должны быть разоружены, все захваченные здания освобождены
  • Документ призывает к немедленному началу диалога с участием регионов в рамках конституционного процесса

Отметим, что переговоры с участием представителей РФ, США, ЕС и Украины длились больше семи часов. Российскую сторону представлял глава МИД Сергей Лавров, США — госсекретарь Джон Керри, ЕС — глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон, Украину — и. о. главы МИД Андрей Дещица.