Россия увидела в перестрелке, произошедшей в Славянске минувшей ночью, нежелание властей в Киеве "обуздать и разоружить националистов и экстремистов", говорится в заявлении МИД РФ.

"В ночь на 20 апреля в Славянске было нарушено пасхальное перемирие. В результате вооруженного нападения боевиков так называемого «Правого сектора» погибли ни в чем неповинные мирные граждане. При этом жителями города были захвачены автомашины нападавших, в которых было обнаружено оружие, карты аэрофотосъемки данного района, символика «Правого сектора»", - говорится в заявлении МИД России.

"Вызывает удивление, что эта трагедия произошла уже после подписания 17 апреля в Женеве Заявления по итогам четырехсторонней встречи представителей России, США, ЕС и Украины, в котором содержится призыв воздержаться от любых насильственных действий, запугивания и провокаций", - говорится на сайте ведомства.

"Российская сторона настаивает на неукоснительном выполнении украинской стороной взятых на себя обязательств по деэскалации ситуации на Юго-Востоке Украины", - сказано в сообщении.

В городе Славянск Донецкой области этой ночью неизвестные напали на блокпост пророссийских протестующих. В результате нападения, по сообщениям СМИ, погибло трое пророссийских демонстрантов и двое нападавших, еще один человек получил ранение и был госпитализирован.