Глава миссии ОБСЕ в Донецке Клаус Цилликенс заявил, что информация о количестве жертв в ходе столкновений в Донецкой области, которая появляется в СМИ, часто не подтверждается, кроме того, отсутствуют доказательства, что в Украине, в том числе на Донбассе присутствуют российские военные. "Наш опыт сейчас в течение четырех последних недель - это что такие слухи и тоже иногда такие новости, которые есть, обычно представляют число погибших слишком высоким. Обычно это меньше", - сказал он в интервью радиостанции "Эхо Москвы".

В качестве примера Цилликенс привел информацию о троих погибших в Мариуполе. "Мы могли проверить только одного человека. Конечно, один человек - это очень много. Но и с другой стороны, нам кажется, что в этом плане конфликт не такой печальный, как мы это видим иногда по интернету и в новостях. Это уже хорошо", - отметил представитель организации, передает "Интерфакс".

Кроме того, Цилликенс сообщил, что миссия ОБСЕ не располагает точными данными о числе погибших и пострадавших в результате столкновений. "Это, конечно, печально, что были, и действительно погибшие, и есть люди, которые сейчас в больнице. Сколько? Точно я вам сейчас не могу сказать", - сказал он.

Касаясь слухов о якобы присутствии на территории Украины российских военных, глава миссии ОБСЕ сказал: "Я вам скажу, что есть знаки, что работали и действовали заграничные консультанты на территории Украины, есть для этого знаки. Но ясные доказательства для этого у нас отсутствуют".

По его словам, такую информацию миссия отправляет в Киев. "Может, завтра будут такие доказательства. Я этого не исключаю. Но пока нет. Но знаки есть. И именно такую же информацию, такую же картину мы рисуем и отправляем в Киев", - отметил представитель организации.

Россия, США, ЕС и Украина приняли в Женеве заявление, касающееся конкретных шагов по деэкскалации напряженности на Украине.

О чем договорились стороны

  • Согласованный в Женеве документ предусматривает амнистию всем протестующим на Украине, кроме совершивших преступления.
  • Все незаконные формирования на Украине должны быть разоружены, все захваченные здания освобождены
  • Документ призывает к немедленному началу диалога с участием регионов в рамках конституционного процесса

Отметим, что переговоры с участием представителей РФ, США, ЕС и Украины длились больше семи часов. Российскую сторону представлял глава МИД Сергей Лавров, США — госсекретарь Джон Керри, ЕС — глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон, Украину — и. о. главы МИД Андрей Дещица.