О подробностях столкновений под Славянском«Вестям» рассказал водитель автобуса Михаил, который был свидетелем событий.

По словам Михаила, в пасхальную ночь к блокпосту в селе Былбасовка (пригород Славянска, - примечание «Вестей») подъехали четыре белых джипа. Один из местных жителей, которые находились на блокпосту, попросил водителей и пассажиров предъявить документы. Но в ответ из машины прозвучали выстрелы, и мужчина упал навзничь.

После этого из автомобиля выбежали люди и окружили блокпост. На одной из машин они установили пулемет и начали расстреливать людей, которые находились на блокпосту. Поскольку охранявшие блокпост жители Славянска имели при себе только дубинки, они сообщили о случившемся самообороне Славянска и попытались убежать. Но в их сторону полетели светошумовые и газовые гранаты; кроме того, начался огонь из кустов.

«Это самая страшная и кровавая Пасха». Фото 1На месте перестрелки работают эксперты. Фото: "Вести"

УБИЛИ ИНВАЛИДА БЕЗ НОГИ

По словам Михаила, спустя 10-15 минут из Славянска приехала самооборона. Началась перестрелка, которая продолжалась около получаса. На месте были убиты трое: Руденко Сергей Тихонович, 1957 года рождения, бывший афганец Павел (инвалид без ноги) и 20-летний парень, личность которого пока не установлена. Еще один житель Славянска позже скончался в больнице. Двое горожан получили тяжелые ранения и были госпитализированы. В то же время со стороны нападавших погибли двое и четверо получили ранения.

По словам председателя Союза воинов-афганцев Александра, местные жители подозревают в нападении бойцов «Правого сектора», которые, по их данным, базируются в лесах Донецкой области на границе с Харьковом. Отметим, что правые радикалы уже открестились от перестрелки в Былбасовке.

ЭКИПИРОВКА БРЮСА УИЛЛИСА

С места трагедии неизвестные скрылись на двух машинах, а еще два джипа бросили – старенький Паджеро и более новый внедорожник, - так как там были пробиты шины. «Вести» обратили внимание на номерные знаки – автомобили зарегистрированы в Днепропетровске.

«Это самая страшная и кровавая Пасха». Фото 2Авто были зарегистрированы в Днепропетровске. Фото: "Вести"

По словам Александра, в качестве трофея жителям Славянска достались пулемет, одна винтовка СВД, патроны, продукты, произведенные в Хмельницком, аптечки и несколько пистолетов ТТ.

«Нападавшие были вооружены, как в фильмах про Брюса Уиллиса, - говорит Михаил.

Еще один местный житель Александр также добавил, что в лесу в районе Рыбхоза местные жители обнаружили схрон, в котором хранились самодельный фугас, сделанный из огнетушителя и начиненный тротилом, и четыре детонатора.

«Это самая страшная и кровавая Пасха». Фото 3Фото: "Вести"

В СЛАВЯНСКЕ ПРОСЯТ ОБЪЯВИТЬ ТРАУР

Александр сказал «Вестям», что весь город в шоке от того, что эта трагедия случилась в праздник Воскресения Христова, и попросил передать киевлянам, что, по его мнению, в столице и во всей Украине должен быть объявлен траур по погибшим, ведь все убитые – граждане нашей страны.

«Это была самая страшная и кровавая Пасха в истории Славянска», - говорит Александр.

По словам Александра, это не первое нападение на блокпосты города, во время которых погибали люди. Ранее уже были убиты два человека. Один - на блокпосту. Второй - на дороге около Славянска.