Департамент информационной политики МИД Украины прокомментировал заявление МИД РФ относительно событий в Славянске и назвал его голословным, а также напомнил российскому дипведомству о выполнении "женевских договоренностей", передает УНН.

"Компетентные органы Украины начали безотлагательное расследование инцидента, который произошел этой ночью в городе Славянск и привел к гибели и ранениям людей.

Между тем, вызывает удивление, что Министерство иностранных дел Российской Федерации, не имея никаких официальных данных, поспешило сделать комментарий, в котором содержатся одни обвинения. Такие поспешные выводы означают, что они являются или голословными, или совершенными на основе искаженных оценок, полученных от ее собственных агентов на местах", - говорится в сообщении.

В МИД Украины также отметили, что "российской стороне, значит, нужно напомнить о взятых на себя обязательствах в соответствии с Женевскими договоренностями и осуществить все необходимое влияние на сепаратистов для освобождения незаконно занимаемых помещений, разблокировку дорог, сдачу оружия и недопущение никакого кровопролития".

Напомним, сегодня в МИД РФ сообщили, что Российская Федерация настаивает на неукоснительном выполнении украинской стороной взятых на себя обязательств по деэскалации ситуации на Юго-Востоке Украины в связи с сегодняшними событиями в Славянске. Об этом говорится в официальном заявлении МИД РФ.

"В ночь на 20 апреля в Славянске было нарушено пасхальное перемирие. В результате вооруженного нападения боевиков так называемого "Правого сектора" погибли ни в чем не повинные мирные граждане.

При этом жителями города были захвачены автомашины нападавших, в которых было обнаружено оружие, карты аэрофотосъемки данного района, символика "Правого сектора".

Российская сторона возмущена данной провокацией боевиков, которая свидетельствует о нежелании киевской власти обуздать и разоружить националистов и экстремистов.

Вызывает удивление, что эта трагедия произошла уже после подписания 17 апреля с.г. в Женеве Заявления по итогам четырехсторонней встречи представителей России, США, ЕС и Украины, в котором содержится призыв воздерживаться от каких-либо насильственных действий, запугивания и провокаций.

Российская сторона настаивает на неукоснительном выполнении украинской стороной взятых на себя обязательств по деэскалации ситуации на Юго-Востоке Украины", - говорится в заявлении.