"Народный мэр" Славянска Вячеслав Пономарев дал пресс-конференцию в городском исполкоме.

Активист уточнил, что нападение на блокпост в Былбасовке произошло сегодня в 01.45 ночи.

«Нападавших из «Правого сектора» было 20 человек. На блокпосту стояло семь жителей Славянска. Как выяснилось, у них была одна винтовка и два пистолета», - сказал Пономарев. Он подтвердил, что автомобили нападавших сожгли местные жители. Возможно, они «использовали огневую завесу для ограждения от пуль».

По словам Пономарева, при нападении бойцы ПС использовали вооружение западного образца, а также пули с мягким сердечником (аналог разрывной пули, - примечание «Вестей»), которые запрещены Женевской конвенцией.

После случившегося, считает Пономарев, у них появились доказательства того, что «Правому сектору» оказывает непосредственную помощь в вооружении Европейский Союз и НАТО.

"Народный мэр" Славянска Вячеслав Пономарев дал пресс-конференцию. Фото: "Вести"

Когда нападавшие покидали место преступления, на поле боя они оставили одного тяжело раненого товарища. Жители Славянска повезли его в больницу. По дороге мужчина скончался от потери крови. При нем, по словам Пономарева, была обнаружена сумка с документами, жетон «Правого сектора» №20 и визитка лидера радикалов Дмитрия Яроша.

«Мы не считаем нужным называть имя этого человека, равно как и передавать его тело родственникам. Мы похороним его здесь, на Донбассе», - сказал Пономарев.

По словам «народного мэра», самооборона Славянска убила двух нападавших и ранила около пяти человек. Пономарев считает это «своей маленькой победой». Он не знает, какие планы были у нападавших, но, по его мнению, их удалось сорвать.

Активист заявил, что расходы по погребению погибших жителей Славянска (он также уточнил, что их трое, а не четверо), местное ополчение берет на себя. Кроме того, их семьям будет оказана материальная помощь.

После случившегося народное ополчение приняло решение о введении в Славянске комендантского часа, который будет продолжаться с 20 вечера до 10 утра, и «мирные граждане отнеслись к этому с пониманием». Кроме того, в городе на это же время ограничили торговлю алкоголем.

Пономарев рассказал, что сегодня с утра он был в морге, где опознал двух убитых ранее членов ополчения Славянска. На их телах, по словам «народного мэра», были обнаружены следы пыток.

«Мы обращаемся к Российской Федерации и непосредственно Владимиру Владимировичу Путину с просьбой ввести на территорию Донецкой области миротворческий контингент или хотя бы помочь оружием и медикаментами», - сказал Пономарев.

Пономарев попросил о помощи Россию. Фото: "Вести"

«На сегодняшний день мы создаем народную армию Донбасса. У нас уже есть 2500 подготовленных бойцов, и мы в ускоренном порядке тренируем добровольцев. Мы готовы стоять до конца и защищать Родину от фашистского нашествия, хотя понимаем, что нам противостоит огромная сила: ПС, Нацгвардия, наемники и украинская армия. Мы также подозреваем, что в ближайшее время Славянск окажется в экономической блокаде: нам перекроют газ и перестанут поставлять продукты», - сказал «народный мэр».

Пономарев отметил, что поддерживает тесную связь с представителями Донецкой народной республики, и гарантирует, что к 11 мая Донбасс будет готов к референдуму по самоопределению. «Референдум состоится при любой погоде», - сказал он.

Ранее народному ополчению Славянска, по словам Пономарева, удалось захватить в плен несколько лазутчиков из «Правого сектора» - сейчас с ними «ведется работа».

Пономарев опроверг информацию Минобороны Украины о возврате жителями Славянска двух БМД 25й дивизии.

«С какого перепугу мы будет их возвращать», - сказал Пономарев, а также добавил, что не вел и не будет вести мирные переговоры с «киевской хунтой, которая пришла к власти в результате вооруженного переворота, и является уголовными преступниками».

«Яценюк и Турчинов – безмозлые твари, я с ними говорить не буду, а Авакову – этому пи…су – готов лично пустить пулю в лоб».