В Славянске захватили активистку Евромайдана, из "женской сотни Майдана", Ирму Крат.

Об этом сообщает Украинская правда с ссылкой на очевидцев событий.

По данным источников, захватчики обвиняют Крат в "пытках антимайдановцев и расстреле "Беркута".

Журналистов привели к Ирме Крат, в которой голова была обмотана тканью, и указав на нее, заявили, что у нее была "женская сотня" на Майдане, а в Славянск она приехала, "чтобы вредить". После этого Крат забрали в неизвестном направлении. Работникам СМИ не дали возможности пообщаться с Ирмой. Однако журналист Симон Шустер разместил в своем микроблоге короткий видеоролик с ней. "Это все, что у меня есть ... Помогите связаться с ее семьей, друзьями", - отметил он.

Видео с сайта You Tube

Видео с сайта You Tube

В описании к видео говорится: " Ирма Крат, украинская активистка из Киева, задержана для допроса сепаратистами на востоке Украины. По состоянию на 20 апреля находится в штаб-квартире Службы безопасности Украины в Славянске. Она подозревается в преступлениях, в том числе пытках. Ее похитители не позволили ей говорить с прессой".

При этом журналистов российского телеканала LifeNews допустили к захваченной в плен женщины и даже предоставили возможность взять интервью. Ирма разговаривала с ними на русском, однако ее прямую речь в эфир так и не дали. Ведущая только "пересказала" ее слова. Поэтому пока неизвестно, что в действительности произошло с Ирмой Крат.

17 апреля в СМИ рассказали, что украинский журналист Сергей Лефтер захвачен в плен в Славянске.

17 апреля представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович после своего визита в Украину констатировала, что ситуация в сфере свободы медиа в юго-восточных регионах и Крыму достигла крайне опасного положения.