Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что власти Киева грубо нарушают Женевские договоренности.

 "Женевские соглашения не только не выполняются, но и предпринимаются шаги, прежде всего теми, кто захватил власть в Киев, которые грубо нарушают в Женеве договоренности. Выдвигаются претензии к юго-восточным регионам, что они не освобождают занятые здания, не устраняют блок-посты. Но власти ничего не делают, пальцем о палец не  ударили для того, чтобы устранить причины, которые лежат в основе нынешнего глубокого внутри украинского кризиса", - сказал Лавров.

Лавров уточнил, что несмотря на то, что в Женевском заявлении не указаны точные сроки выполнения договоренностей, но они должны выполняться в срочном порядке. Речь идет о прекращение деятельности незаконных вооруженных формирований, пресечение экстремизма, религиозной нетерпимости, амнистия "политических" заключенных и участников протестов, начала конституционного диалога, а также не допущение насилия. Но, по словам Лаврова, "Правый сектор" практически полгода "хозяйничает" в различных городах центра и запада Украины, а также пытается распространить свое влияние на юго-восточные регионы, а здания, захваченные в Киеве, до сих пор не освобождены. По его словам, власти Украины не могут или не хотят контролировать экстремистов. В частности он привел пример инсценированный сепаратистами столкновения на блок-посту возле Славянска в Пасхальную ночь.

Ранее МИД России напомнил о необходимости разоружать "Правый сектор"

"Руководители, назначенные Верховной Рады заявляют открыто, что Женевские договоренности не распространяются на Майдан, потому что, видите ли, киевский горсовет принял решение, что Майдан можно сохранить и что он действует легитимно", - сказал Лавров, уточнив, что для Москвы это  абсолютно неприемлемо. Также Лавро добавил, что Женевские соглашения предусматривают амнистию, но, по его словам, т.н "народного губернатора" Донецка Павла Губарева это не каснулось, а власти Украины продолжают арестовывать "политических выдвиженцев" востока Украины.

В тему Кремль потребовал освобождения Павла Губарева

Лавров подчеркнул, что прежде чем выдвигать России ультиматумы и грозить санкциями, США должны осознать ответсвенность за тех, кого они "привели к власти".

Также галава МИД РФ заявил, что заявления Киева и стран Запада о том, что наличие на востоке Украины российского оружия свидетельствует о вмешательстве РФ, не выдерживают критики.  "Этот аргумент, я думаю, просто смехотворен, потому что там другого оружия никогда и не было. Там у всех российское оружие", - заявил он.

"Но вот то, что совсем недавно показали по телевидению, а именно обнаруженное в расположении незаконных вооруженных формирований американское оружие – это нечто новенькое. Подчеркну, именно оружие, которым располагали незаконные вооруженные формирования, а не подразделения украинской армии", - отметил министр.

Также Лавров заявил, что власти Украины затягивают конституционную реформу. По его словам, люди на не понимают, почему власти Украины не в состоянии положить конец засилью экстремизма, а также ждали Женевской встречи, чтобы высказаться о конституционной реформе. "Почему и сейчас они эту реформу все-таки затягивают, несмотря на громогласные объявления о том, что начнут ее в самое ближайшее время", - сказал дипломат.

Глава российского МИД уверен, что в действиях боевиков в Донецкой области просматривается желание спровоцировать гражданскую войну.

"Вы наверно видите все больше и больше звучат призывы к России спасти их от этого беспредела. Нас ставят в очень сложное положение, но тот, кто сознательно ведет линию на развязывание гражданской войны, надеясь спровоцировать большой и серьезный кровопролитный конфликт, занимаются преступной политикой. Мы эту политику будем не только осуждать, но и пресекать", - заявил Лавров.

Предыстория Полная версия Женевского заявления по Украине