В Славянске местные «ополченцы» задержали трех иностранных журналистов – итальянских репортеров Поля Гого и Коссимо Аттанасио, также белорусского журналиста Дмитрия Галко. Их удерживали больше часа, но уже отпустили, сообщил украинский журналист Денис Казанский в эфире с Викторией Хмельницким и Павлом Новиковым.

Радио Вести дозвонились Дмитрию Галко и он рассказал о произошедшем: «Эти люди никак себя не называли, не представлялись. Первая группа была одета в камуфляж и вооружена странными вещами, похожими на средневековые мушкеты. Потом нас втроем запихнули на заднее сидение и отвезли на третий блокпост. Отнеслись к нам очень агрессивно и недоверчиво. Сказали, что должны связаться с командованием, чтобы определить нашу судьбу».

Галко объяснил, в чем заключалось агрессивное отношение: «Один из вооруженных людей на блокпосту подскочил и наставил на нас автомат. Было весьма неприятно». Журналисты провели там от 40 минут до часа, после чего их освободили, но уже вскоре задержали во второй раз.

«Мы вернулись, хотели попасть в цыганский поселок. Но нас задержали во второй раз, другие люди на другом посту. Они сказали: идите в горсовет, получайте аккредитацию, без этого мы вас не пропустим», - сообщил он.

О судьбе похищенной в Славянске Ирмы Крат, активистки Евромайдана из «женской сотни», пока ничего не известно.

Ее адвокат и правозащитник Олег Веремеенко подтвердил Радио Вести, что Ирма находится в плену так называемой «самообороны», засевшей в захваченном здании СБУ в Славянске. По его данным, один из очевидцев видел, как ее вчера в 8 вечера заводили туда под дулами автоматов.

По мнению Веремеенко, Ирму и ранее похищеного журналиста Ут-1 Сергея Лефтера удерживают «в качестве живого щита на случай штурма в антитеррористической операции». «Мы надеемся на благоразумие захватчиков», - подчеркнул адвокат. Он сообщил, что отправляется в СБУ и МВД подать официальное заявление о похищении и просит наших политиков «хотя бы не мешать». Он отметил, что в Славянск уже отправлен представитель для переговоров.

Ранее «Это самая страшная и кровавая Пасха»