Четвертый президент Украины Виктор Янукович потребовал отвести все вооруженные силы Украины в места постоянной дислокации.

Такое заявление распространило государственное российское агентство ИТАР-ТАСС без уточнения места и даты сделанного заявления.

Ранее В Горловке решили создать Федерацию народных республик

Кроме того, Янукович считает необходимым вывести с востока отряды Национальной гвардии, начать диалог с населением восточных регионов.

"Немедленный отвод всех вооруженных сил Украины в места постоянной дислокации; немедленный вывод с востока Украины направленных туда отрядов так называемой "национальной гвардии", переодетых в военную форму и вооруженных автоматическим оружием и гранатами; немедленное начало мирного диалога с выдвинутыми населением восточных регионов лидерами, с целью поддержания там систем жизнеобеспечения", - говорится в распространенном в Ростове-на-Дону заявлении Януковича.

Свои требования он адресует тем, "кто считает себя властью в Киеве". "Вы - в шаге от кровопролития, кровь не смывается. Остановитесь!" - призывает Янукович.

По его мнению, применение вышеуказанными лицами оружия на востоке Украины "уже ничего не изменит".

"Люди оскорблены. Вы назвали миллионы людей террористами. У людей нет уже другого пути, кроме борьбы за свои права, свою жизнь и своих детей", - подчеркнул Янукович.

Он также предлагает провести референдум о президентской, либо парламентской форме власти в Украине и по итогам провести конституционную реформу.

Ранее российские СМИ сообщили о возвращении Януковича в Украину. Экс-президент якобы прибудет в Донецк на Пасху.

3 апреля Генпрокуратура Украины выдала ордер на арест Виктора Януковича и экс-главы СБУ Александра Якименко.

Четвертый президент Украины Виктор Янукович сейчас находится в Ростове, куда он сбежал в 20-х числах февраля после смены власти в Украине.