Напряженную обстановку на Донбассе не сумели толком разрядить ни праздник Пасхи, ни объявленное «перемирие».

В Донецкой области гремели выстрелы, гибли люди, продолжались захваты административных зданий и возведение блок-постов, вывешивались и снимались российские флаги.

В Луганской области было гораздо спокойней, но здесь происходили не менее важные события. Несмотря на долждь, у захваченного пророссийскими активистами здания облуправления СБУ собралась толпа митингующих.

Тем временем Янукович потребовал отвести украинские войска и провести референдум

В итоге в зале СБУ выбрали «народного губернатора» Валерия Баталова. Того самого силовика, который был на видео с «партизанами»-борцами за референдум. Затем определились ,что Луганская область - временная автономная территориальная единица в составе Украины вне подчинения нелегитимной киевской власти.

Также было решено вынести на рассмотрение вопрос о референдуме. Первый этап 11 мая: юрстатус Луганщины либо останется без изменений, либо область станет Автономной республикой в составе Украины. И второй этап 18 мая - здесь уже будет вопрос о присоединении к России.

В тему В Горловке решили создать Федерацию народных республик

В Горловке на митинге пророссийских сил, некто Артем Ольхин представился «уполномоченным Донецкой народной республики» и заявил, что сейчас создается основа для переговоров между Донецкой, Харьковской и Луганской народными республиками.

По его словам, уже вовсю идет подготовка к проведению референдума по вопросу федерализации Украины. Он считает, что если Украина не признает такую «федерацию», то «мы им тогда говорим «Ребята, до свидания». "Потому, что мы будем иметь на это право, но это последний шаг с нашей стороны», - сказал Ольхин.

Не стреляйте в пианиста

В Донецке вчера прошел привычный митинг перед зданием ОГА. День был расцвечен появлением на площади Октябрьской странствующего немецкого пианиста Давида.

Совсем, как некогда на площади Независимости в Киеве, откуда-то из кустов появился рояль с изображением «пацифы» - знака мира. Над баррикадами и колючей проволокой полилась классическая джазовая музыка.

Рояль немец возит с собой на велостпеде, а в Донецк приехал потому что «чувствет, что здесь люди напряжены, испуганы и сбиты с толку».

Пианист из Германии Давид приехал в Донецк мирить людей музыкой. Фото: А.Никитенко

Временное правительство Донецкой республики по поводу событий в Луганске заявлений не делало. В пресс-службе ДНР «Вестям» рассказали, что сегодня в здание ОГА привозили двух краматорчан, которых взали в заложники украинские военные под Краматорском. «Ребятам в Донецке медики оказали медицинскую помощь и они уже уехали обратно. Над ребятами сильно издевались и били», - сообщили в пресс-центре ДНР.

А в это время: В Луганске выбрали "народного губернатора"

Продолжился и парад флагопадов. Украинский флаг был свергнут со зданий рай- и горсоветов в Димиторове, Енакиеве (повторно), Старобешеве. Последняя точка на карте тревожна тем, что совсем рядом, в поселке Новый Свет работает Старобешевская ТЭС - одна из крупнейших в Европе электростанций, на которую завязаны очень многие предприятия Донбасса и жилые массивы городов.

«Приходите со своим оружием и стреляйте»

Не повезло безоружным любителям краткоствольного огнестрела. В Донецке из-за непростой обстановки в стране прекратили работать тиры, в которых можно было пострелять из «Макарова» или «Кольта», а еще - воспользоваться услугами инструкторов по стрельбе. Об этом «Вестям» рассказали администраторы тиров, которые решили временно надежно спрятать «стволы» от желающих вооружиться граждан.
«Из-за последних событий мы приняли решение вообще пока закрыть тир», - говорят «Вестям» в донецком огнестрельном тире «Легион». А вот в тире «Артемида», который находится практически на самой окраине Донецка, пострелять можно, правда - только из своего оружия. Эта услуга обходится для стрелка дороже, выгоднее стрелять из оружия, которое предоставлял тир.
«Наш тир работает, но оружия сейчас тут нет, все вывезли, - рассказали нам в администрации пулевого тира «Артемида». - Сами понимаете, что сейчас происходит, потому приходите со своим оружием и стреляйте».