В этом сезоне городские власти всерьез принялись за Путиловский лес. Специальная экспедиция специалистов из Ботанического сада работает здесь, чтобы детально описать его состав и предложить механизмы по его сохранению.

"Вести" присоединились к ученым-ботаникам и провели с ними один день "на натуре".

Удивительный лес посреди степи

По утверждению доктора биологических наук Максима Нецветова, Путиловский лес является самым старым лесным массивом на территории города. Это не предположение, а уже доказанный факт. "На карте Шуберта, составленной в середине XIX века, мы видим в этом месте обозначение дома лесника. А значит, уже тогда здесь был лес, который считали необходимым контролировать с помощью специалиста. Кроме того, сам древесный состав говорит о давнем и естественном происхождении этого массива", - говорит Нецветов.

Но как мог появиться лес посреди степи? "Строго говоря, Путиловский лес — это остатки в прошлом значительно более крупного образования, входившего в практически непрерывную сеть байрачных и приречных лесов, тянущихся от вершин Донецкого кряжа к его отрогам, а также вдоль русел рек.

Тем временем В Ярославле нашли екатерининский манифест о присоединении Крыма к России

Даже теоретически получить в степной зоне полноценную рукотворную дубраву с таким разнообразием видов и структурой сообществ крайне сложно. Лесная растительность (древесная и травянистая) распространяется в степи вдоль русел рек и по балкам.

Она не является типичной, или зональной, для степи, по разным причинам, например из-за недостаточного атмосферного увлажнения или засоленности почвы. Но в прибрежной зоне, в пойме рек и в балках, байраках, локальные условия пригодны для произрастания лесной растительности. Наш лес когда-то входил в сеть приречных и байрачных лесов бассейна Кальмиуса ", - объясняет Нецветов.

Система взаимовыручки и Красная книга

Над Путиловкой - прекрасное апрельское утро. Где-то в стороне слышны звуки летающих над Донецком истребителей. Максим Нецветов и его коллега Максим Сергеев заняты своим делом. Они рассматривают карту Путиловского леса, разбитую на квадраты.

Специалисты Ботсада методично, квадрат за квадратом исследуют массив, определяют старейшие деревья, берут из них керны древесины - пробы с помощью специального бура.

Операция эта – не из самых легких. Бур входит в тело дерева туго, нужно приложить изрядные усилия, чтобы добраться до сердцевины. Изучив "матчасть", корреспондент пробует выполнить операцию самостоятельно. К концу ее ощущение такое, будто только что перенес несколько мешков с цементом.

По теме Донецку предложили зоопарк европейского уровня

- А мы иногда в течение дня таких проб до десяти берем. Хорошая физическая зарядка! – шутит Максим Сергеев.

Нет ли здесь вреда для дерева? Меня заверяют, что процедура безопасная, давно и с успехом применяется в странах Европы, Америки и России. После окончания операции отверстие в стволе тщательно заделывается садовым варом – чтобы предотвратить проникание в "тело" паразитических организмов и насекомых. И мы идем дальше.

В общем строе деревьев выделяются ветераны. После нескольких часов работы мы уже можем определить их визуально. Это высокие дубы, ясени и клены, которым более ста лет. Они доминируют среди окружающей растительности – своего рода хозяева участков. Путиловский лес представляет собой две сходящиеся балки, на берегах которых и обосновались деревья. Они питаются от притока Кальмиуса - речки Водяной.

Они же своей могучей, всеохватной корневой системой предохраняют рельеф от эрозии, разрушения. За двести лет здесь образовался сбалансированный природный комплекс, все участники которого взаимно помогают и охраняют друг друга.

Здесь встречаются уникальные растения, занесенные в Красную книгу не только Донецкой области, но и Украины: тюльпан дубравный, хохлатка Маршалла и много чего еще.

Катастрофа отменяется?

В процессе своей работы, которая продолжается уже несколько недель, ботаники получили важнейшую информацию по связи положения ежегодных колец деревьев Путиловского леса с изменениями климата.

По словам Максима Нецветова, получается ситуация, близкая к катастрофической. "Четко выражена тенденция к потеплению климата и усыханию леса. Тем не менее, есть и надежда. У этого леса есть четко выраженный ритм с периодом 30-35 лет. Так вот, согласно этой динамике, мы сейчас находимся в глубокой яме, на пике усыхания. Дальше мы или выйдем из нее и двинемся в сторону увлажнения, или будем окончательно усыхать.

Последние два года есть намек на позитивную тенденцию. Но два года в нашей науке – слишком малый срок, чтобы делать серьезные прогнозы. Нынешний позитив может оказаться небольшим локальным скачком, после которого все опять пойдет вниз", - говорит Нецветов.

В тему В Крыму 46 старейших деревьев собрались сделать памятниками

Специалисты Ботсада хорошо понимают, какие лесотехнические мероприятия можно предпринять по спасению леса: "Мы не просто констатируем, что лес усыхает, мы можем сказать, по каким причинам это происходит, что может усугубить этот процесс и что нужно сделать, чтобы его предотвратить. Главное – надо избежать иссушения почвы в самые сухие сезоны (июнь-август). Лесникам и лесоводам техника охранных мер известна".

Работу ученых Ботсада координирует управление экологии Донецкого горсовета. Что позволяет надеяться: усилия исследователей не ограничатся "чистой наукой", и сохранение Путиловского леса станет городской программой.