В понедельник в Луганске пророссийские активисты приняли решение о проведении референдума в два этапа.

Первый этап пройдет 11 мая, на нем будет поставлен вопрос о сохранении прежнего статуса области или о ее автономии, передает УНН.

Второй этап - 18-го, и вопрос звучать будет так: независимость или вхождение в состав России.

В Луганске также избран «народный губернатор». Им стал командующий армии юго-востока Валерий Болотов. Он уже завил о намерении создать армию Луганской области, куда войдут уже существующие отряды, а также жители Луганской области.

Ранее В Донецкой области погибло двое украинских солдат

«Народ Луганщины доверил мне этот высокий пост – временно исполняющий обязанности народного губернатора. Я постараюсь оправдать доверие народа», - приводит его слова издание 0642.

Он сообщил, что прежде всего будет собирать команду профессионалов, которая «наладит работу области». Также будет создан народный совет Луганщины: «Это будут представители от всех городов области. Все будет демократично, с народом и для народа».

Болотов сообщил, что в планах - переподчинение всех силовых структур области, в частности, судов и МВД. По его словам, это будет осуществляться только законным путем.

Болотов сообщил также, что сейчас делегаты народного вече обсуждают возможные пути федерализации Луганской области. Он уверен, что «луганская народная власть» будет действовать сообща с другими юго-восточными областями.

В субботу в Луганске задержали трех человек, вооруженных автоматами, похищенными в здании управления СБУ Луганской области.