«Вести» опросили политологов относительно хода выполнения Женевских соглашений, поиска компромисса на юго-востоке, а также о желании Верховной Рады провести конституционную реформу. На вопросы "Вестей" отвечают полититологи Кость Бондаренко, Владимир Фесенко и Вадим Карасев. 

Женевские соглашения по факту не выполняются. Будут ли они выполнены в конце концов?

Кость Бондаренко: «Вряд ли они будут выполнены, это на руку только России – и выполнение, и не выполнение. А Киеву в этой ситуации их сложно выполнить. Ведь придется пойти на разоружение сил, которые на сегодня чуть ли не единственный оплот власти. Поэтому Киев раскритиковал женевские соглашения, и Обама заявил, что ожидал большего от них и считает их провальными для американской стороны».

Владимир Фесенко: «Я так не считаю. Женевские договоренности выполняются. В Киеве осталось освободить только КГГА, на западе нет занятых админзданий. Разоружать Нацгвардию? Но это национальный орган, извините. Правый сектор начали разоружать и будут и дальше. Но вся проблема с так называемыми народными республиками. Они не хотят ни разоружаться, ни освобождать здания. И судя по последним событиям, Россия собирается использовать Женевские соглашения для информационной войны».

Вадим Карасев: «До конца он выполнен не будет. Стремление будет и с украинской, и с российской стороны, потому что эскалация сейчас не нужна никому. Но при этом никто полностью не контролирует ситуацию ни в Киеве, ни на Донбассе».

Как можно достичь реального компромисса, который успокоит восток, и каким он может быть?

Кость Бондаренко: «Для начала нужно сесть за стол переговоров, признав друг друга и выслушав взаимные претензии. Ведь требования федерализации, которую требует Донбасс, и децентрализация власти, которую предлагает Киев, по сути на 90% совпадают. Просто нужно договориться о дефинициях, а не обвинять друг друга. Но центральная власть идет на компромисс с опозданием на две недели. Если бы власти еще две недели назад пошли на такие компромиссы, как расширение прав и выборы губернаторов, что озвучил Турчинов, то ситуация могла бы быть решена. Но теперь Донбасс выдвигает уже новые требования. Сегодня Донбасс рисует фарватер Киеву, а Киев вынужден реагировать, а не диктовать. Мне нынешняя ситуация напоминает апорию Зенона «Ахиллес и черепаха» - пока Киев предпримет какие-то действия, Донбасс опять уходит вперед».

Владимир Фесенко: «В полной мере восток уже не успокоить. Для этого должны объединиться центральная власть и местные элиты. Если местные элиты не хотят стать заложниками российских марионеток в новообразовании, похожем на Приднестровье, со всеми последствиями для бизнеса, они должны действовать более активно и искать способы и меры локализации протестных действий и нормализации ситуации. Тактика нейтралитета уже не пройдет. Если этого не произойдет, события будут развиваться стихийно, нестабильность будет какое-то время сохраняться, а потом инициатива должны перейти либо в ту, либо в другую сторону. Инициатива в пользу народных республик может перейти только в одном случае – при более активном участии России и «зеленых человечков». Если в Крыму удалось все быстро, потому что пророссийские организации действовали с местными элитами, которые были легализованы через местные органы власти, то здесь этого нет. Народные республики никак нельзя назвать легальными институтами. Поэтому нужно их как-то легализовать. Провести полноценный референдум 11 мая, как они заявляли, без органов местного самоуправления невозможно, только под дулами автоматов. Самостоятельно расширять сферу своего контроля над территорией эти республики не смогут. Все зависит от России, главный источник напряженности и развития конфликта на Донбассе – это Россия. В Одессе и Харькове могут такие же попытки повториться, но вряд ли в такой степени, как на Донбассе».

Вадим Карасев: «Нужны расширенные права регионам, причем для востока они должны быть больше, чем для Черкасс или Винницы. Нужны досрочные выборы мэров и местных советов - чтобы дать выход энергии народа на востоке, который массово пошел в политику. Нужны увеличенные права облсоветов, включая внешнеэкономическую деятельность. Нужно решение языковой проблемы - как минимум, в тех регионах, которые этого хотят».

Какими могут быть гарантии того, что если окончательно конституцию будут менять осенью, то тогда будет 300 голосов?

Кость Бондаренко: «Никаких. Нет гарантий, что этот парламент не распустят осенью. Кто бы не стал президентом, Порошенко или Тимошенко, они столкнуться с такой необходимостью. И для этого есть формальный повод – де-факто нет коалиции, которую согласно Конституции, нужно создавать в течение 30 дней. И Тимошенко уже заявила об этом, Порошенко – нет, но это понятно из его программы. А если так – то осенью, скорее всего, мы будем избирать новый парламент, а не Конституцию».

Владимир Фесенко: «Об этом можно говорить только, если будет договоренность с местными элитами. В таком случае набрать 300 голосов за счет Партии Регионов вполне возможно. Если в этой Конституции будет и децентрализация власти, и статус русского языка, то и коммунисты дадут голоса. Но все станет понятно до осени – либо при содействии России отделится Донбасс, и Конституция будет рассматриваться в другом ракурсе и в другом парламенте».

Вадим Карасев: «Решать вопрос нужно как можно скорее, до конца апреля согласовав все позиции, – уверен Вадим Карасев. – Причем лучшим выходом из ситуации стало бы подписание временного Конституционного договора (как в 1995-м), который прекратил бы действие нынешней Конституции и действовал бы до принятия новой. В этот договор вошли бы все принципиальные вопросы – полномочия регионов, в том числе во внешнеэкономической деятельности, избираемость губернаторов и официальный статус русского языка. Также этот договор мог бы устранить недостатки политреформы-2004, из-за которых шла постоянная война президента и премьера (двойное назначение и подчинение глав администраций и т. д.). Если бы такой договор был подписан и вступил в силу, он стал бы гарантией того, что новая Конституция будет принята и что она будей действительно новой. И если бы это все состоялось до конца апреля, очень вероятно, что на майские страна праздновала бы, а не воевала».

Продолжение Колесников: «Мы выступаем за унитарное государство, федерация расколет страну»