Выходные не приблизили Украину к миру. Подписанное США, ЕС, Россией и Украиной в Женеве соглашение о деэскалации напряжения так и осталось пока на бумаге. Ни одна из сторон конфликта его выполнять не собирается. На востоке по-прежнему стреляют, объявляют очередные «народные республики», а в Киеве идут вялотекущие переговоры о каком-то компромиссе по новой Конституции между Партией регионов (как бы представляющей юго-восток) и властями. Компромисс до сих пор не найден. Да и принятие Конституции — дело очень долгое, которое растянется до осени. Выходом из положения могло бы стать принятие Конституционного договора, который бы действовал до утверждения нового Основного закона. Но делать это нужно очень быстро — до майских праздников. Ведь неделя с 1 по 9 мая грозит стать настолько жаркой (из-за прогнозируемых массовых акций на востоке), что затем о каких-то компромиссах будет говорить уже трудно.

Женева – на бумаге

Напомним, что, по Женевским соглашениям, в течение нескольких дней по всей территории Украины должно было произойти освобождение незаконно захваченных зданий и улиц, а также разоружение всех незаконных формирований. Кроме того, должна была состояться амнистия всех участников акций протеста и должны были дать старт конституционной реформе.

Однако ничего из этого, как и прогнозировали «Вести», не состоялось. Ни одно здание или улица не освобождены ни в Киеве (на Майдане), ни на востоке. МИД Украины заявил, что Майдана это соглашение не касается (с чем не согласилась Россия), а в Донбассе сказали: пока Майдан стоит, и мы не уйдем. Амнистия тоже не состоялась, зато в ночь на Пасху был арестован известный оппозиционный харьковский активист, журналист и блоггер Константин Долгов.

В Славянске на блок-посту произошла перестрелка, в результате которой погибло 6 человек. Естественно, ни о каком разоружении после этого и речи не идет. Вину за нападение донецкое ополчение возложило на «Правый сектор», СБУ — на российских провокаторов. А МИД России обвинил Киев в нежелании разоружать «экстремистов» и в провоцировании гражданской войны, пообещав все это «пресечь», что может служить намеком и на военное вмешательство.

Поиск компромисса

Единственной точкой сближения сторон мог стать меморандум, который в пятницу планировали подписать власть и Партия регионов, но и здесь компромисс найден не был.

Вместо соглашения Александр Турчинов и Арсений Яценюк опубликовали собственное обращение, в котором пообещали официальный статус русского языка, а также распустить обл- и райадминистрации и передать власть на местах советам. Впрочем, последний пункт назывался в рамках «всеобъемлющей конституционной реформы, которая закрепит полномочия регионов». То есть не раньше осени.

У Партии регионов — свое мнение по этим вопросам. Сняв с повестки дня вопрос федерализации, они тем не менее говорят о более широких полномочиях регионов, а также о статусе русского языка как второго государственного. «Меморандум власти — пустой. Это лишь декларация о намерениях, — сказал «Вестям» секретарь президиума Партии регионов Борис Колесников. — Наше предложение: председатель облсовета избирается прямым голосованием всех избирателей области, чтобы быть независимым в принятии решений от коалиционных интриг. Что касается бюджета, то центру остаются положительное сальдо НДС, таможенные сборы и акцизы, в то время как подоходный налог, налоги на прибыль и недра передаются в регионы. И мы это делаем не только для Донецкой и Луганской областей, но и для других регионов. К примеру, бюджет города Киева в таком случае увеличится в четыре раза».

Продолжение Колесников: «Бюджет Киева увеличится в четыре раза»

Шансы на договоренности

По состоянию на сегодняшний момент прогресса в переговорах нет. В пятницу в Донецке была Юлия Тимошенко, которая, по информации «Вестей», встречалась с Ринатом Ахметовым. По нашим данным, договоренность между ними не достигнута. Возможно, что-то решится в четверг, когда Рада должна вновь собраться. В пользу этого говорят как усиление напряженности на востоке страны (что усугубляет и без того острейший экономический кризис), так и проблемы внутри правящей коалиции — часть фракций саботирует голосование за проекты правительства. «Я вообще не понимаю, чего они еще с нами торгуются — у Кабмина другого пути, кроме как к нам идти, нет. Коалиция трещит по швам», — сказал нам источник в руководстве ПР. Против договоренностей играет опасение власти, что она подорвет к себе доверие со стороны своих же сторонников. «Приняв предложения регионалов, в частности, по русскому языку, мы, может быть, и успокоим восток, но взорвем запад», — сказал один из нардепов «Батькивщины». А Олег Тягнибок уже призвал не идти «ни на какие уступки сепаратистам». Еще один открытый вопрос — насколько регионалы контролируют ситуацию в Донбассе и могут ли они заставить вооруженных людей покинуть захваченные здания.

Временная конституция

Впрочем, даже если стороны все-таки договорятся между собой о каком-то компромиссе, конституционный процесс будет слишком долгим. И никто не может дать гарантии, что осенью изменения в Конституцию будут приняты, как договорено (к тому времени и сам нынешний парламент может быть распущен). Нужны более быстрые решения, которые бы изменили ситуацию немедленно.

«Лучшим выходом из ситуации стало бы подписание временного Конституционного договора (как в 1995-м), который прекратил бы действие нынешней Конституции и действовал бы до принятия новой, — уверен политолог Вадим Карасев. — В этот договор вошли бы все принципиальные вопросы — полномочия регионов, избираемость губернаторов и статус русского языка. Также этот договор мог бы устранить недостатки политреформы-2004, из-за которых шла постоянная война президента и премьера, — двойное подчинение исполнительной власти, например. Если бы такой договор был подписан и вступил в силу, он стал бы гарантией того, что новая Конституция будет принята и она будет действительно новой. И если бы это все состоялось до конца апреля, очень вероятно, что на майские страна праздновала бы, а не воевала».

Фестиваль «народных республик»

Фестиваль «народных республик» на юго-востоке продолжается. «Временную автономию от Киева» ввели в Луганской области. «Народного губернатора» выбирали в захваченном здании СБУ. Кандидат был один — Валерий Болотов, командир так называемой армии юго-востока, прославившийся своим видеообращением в маске на лице.

Болотов уже заявил, что главная цель — референдум о статусе области. В Харькове — почти то же самое. Там объявили «народную республику», выбрали «губернатора» — 44-летнего владельца местного СТО Владимира Варшавского.

Правда, это избрание было неожиданным даже для лидеров местных пророссийских организаций. Для них Варшавский — тоже темная лошадка, и, кто его избирал, они не знают. Но наиболее экзотично получилось в Одессе. Здесь объявили о создании Одесской народной республики Новороссии. И возглавил ее не «губернатор», а «президент». Правда, он не в Украине — 57-летний ветеран пророссийского движения Валерий Кауров уехал в Москву. На митинге выступал по скайпу.

Мнение экспертов "Мысли Донбасса и Киева совпадают на 90%"