«Ярош никогда не имел визиток, они ему просто не нужны», — так прокомментировал «Вестям» ситуацию с «вещдоками», указывающими на причастность «Правого сектора» к перестрелке на блокпосту в Славянске, руководитель информационного отдела «Правого сектора» Борислав Береза. В то же время он сказал, что такой тип визиток у организации действительно есть.

«Карточка, которую якобы нашли на блокпосту, — это обычная визитка, которую можно взять в нашем офисе, — говорит Береза. — Они лежат на столе в свободном доступе. Указанный на карточке номер действительно существует и по-прежнему работает. Он принадлежит одному из помощников Дмитрия Яроша, но не ему лично. Контакт лидера «Правого сектора» мы так просто не раздавали бы».

В тему «Оружие, наркотики, визитки Яроша везете?»

Визитку Яроша нашли после перестрелки на блокпосту в Славянске среди уцелевших вещей, оставшихся в одной из сожженных машин нападавших. «Правый сектор» заявляет, что не причастен к этой перестрелке, и задается вопросом: как получилось, что в полностью выгоревшей машине сохранились абсолютно целыми карты местности, валюта и та самая визитка? И шутят: наверное, Ярош так крут, что даже его визитки в огне не горят.

Как это было «Это самая страшная и кровавая Пасха»

Но в Славянске тем временем показывают одного из задержанных нападавших — 20-летнего Виталия Ковальчука (из с. Соколовка Крыжопольского района Винницкой области), который признает: да, приехал бороться с сепаратистами. «Я не думал, что здесь война», — оправдывается он. Ковальчук утверждает, что долгое время жил на Майдане, там подружился с «Правым сектором». Правда, не является ли этот персонаж подсадной уткой, сказать сложно.