Люди, взявшие в заложники начальника городского управления милиции Краматорска Донецкой области полковника милиции Виталия Колупая, требуют передать им табельное оружие.

Об этом сообщает пресс-служба МВД.

"Вчера неизвестными вооруженными людьми под командованием гражданина РФ Игоря Стрелкова был захвачен в заложники начальник городского управления милиции города Краматорска Донецкой области полковник милиции Виталий Колупай. Захватчики предложили в обмен на жизнь и здоровье начальника милиции передать им табельное оружие подразделения МВД", - говорится в сообщении. 

МВД информирует, что рассматривает случившиеся в Краматорске как "явное нарушение Женевских соглашений, достигнутых в ходе четырехсторонних переговоров".

МВД также информирует, что в ходе встречи премьер-министра Украины Арсения Яценюка с делегацией ОБСЕ, министр внутренних дел Арсен Аваков высказал временному поверенному в делах РФ в Украине Алексею Воробьеву недоумение по поводу продолжающейся диверсионной деятельности на территории Украины сотрудников ГРУ России, в частности, Игоря Безлера ("Беса") и Игоря Стрелкова ("Стрелка").

В тему: На помощь активистам в Краматорске прибыли вооруженные люди

"Аваков заявил принципиальную позицию МВД: "Мы четко разделяем инакомыслящих и террористов как две разные категории граждан. Для инакомыслящего – дискуссия и диалог. Для террориста, для того, кто с оружием в руках захватывает здания и заложников – жесткий ответ, вплоть до уничтожения", - отмечается в сообщении.

В свою очередь Служба безопасности Украины открыла уголовное производство по факту захвата зданий милиции и СБУ в Краматорске Донецкой области.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры.

"Прокуратура Донетчины контролирует досудебное расследование в производстве по факту захвата админзданий в городе Краматорске. Органами СБУ в Донецкой области открыты уголовные производства по ст. 258 Уголовного кодекса Украины (террористический акт). Расследование проводит следственный отдел УСБУ в Донецкой области. На данное время проходят первоочередные следственные действия", - отмечается в сообщении.

 Тем временем руководитель пресс-центра СБУ Марина Остапенко заявила, что вчера, 21 апреля, в Краматорске Донецкой области боевики не захватывали здание управления Службы безопасности Украины.

"Насколько мне известно, там не происходило никакого захвата", - заявила Остапенко.

"Это громко сказано - захвачено. Там люди заходят и выходят. Это небольшое здание", - добавила Остапенко.

Ранее 21 апреля в Краматорске люди в камуфляжной форме, вооруженные автоматами, опять захватили горотдел милиции. Начальника горотдела Виталия Колупая увезли в неизвестном направлении. 

Также в Луганской области резаные ранения были нанесены сотруднику милиции, который обеспечивал охрану правопорядка во время митинга в городе Рубежное на площади Ленина. Продолжение...