Вчера в центре Славянска под храмом Святого Духа не стихали рыдания — городок прощался с тремя мужчинами, которые были расстреляны в ночь на самый светлый христианский праздник Пасхи. «Вести» писали, что ночью 20 апреля неизвестные открыли огонь по блокпосту под Славянском, который охраняли ополченцы из поселка Былбасовка.

Впервые заступил на пост

Возле храма было не протолкнуться: попрощаться с 42-летним Павлом Павелко, 57-летним Сергеем Руденко и 24-летним Александром Сигановым пришли более тысячи человек, среди которых было много людей в камуфляже из местной самообороны, представители казачества, а также простые жители Славянска. Когда к храму понесли гробы, толпа расступилась, послышались всхлипы. «Слава героям Славянска! Слава героям Донбасса!» — сквозь слезы кричали собравшиеся. Тела внесли в храм в полдень, людской поток ринулся вслед за погибшими — для всех места в церкви не хватило. Вытирая слезы, отмахнувшись от журналистов, у гробов мужчин стали родственники погибших.

Цветы для погибших. Фото: Юлия Иванова

«Господи, просто не верится! — говорит «Вестям» местная жительница Ирина Николаевна. — Как же так? Это же война, война против своего народа, простых ребят убили ни за что! Вон у Паши нашего двое малолетних ребятишек без отца теперь остались!»

Самый молодой из погибших — Александр Сиганов — в ту трагическую ночь решил впервые выйти охранять блокпост, а Сергея Руденко весь вечер отговаривала супруга, предчувствуя недоброе… Павел Павелко всю жизнь проработал сварщиком, а Сергей Руденко — водителем, у него остались трое детей.

Также 22 апреля родственникам пропавшего водителя на Донбассе сообщили о смерти сына по телефону.

Оставшиеся под стенами храма жители Славянска поминали погибших, читая стихи. Кроме того, люди решили организовать пункты сбора денег для семей погибших — деньги будут собирать на блокпостах и на центральной площади города, рядом с храмом, где отпевали мужчин.

Расстрел мужчин в ночь на Пасху по-настоящему разозлил многих местных жителей. «Теперь они — наши герои, и могу сказать одно: их кровь не пролилась даром, — говорит нам местный житель Алексей. — Вы же сами видите, какое настроение в городе: люди и так были очень напряжены, а теперь еще и озлоблены». Жители Славянска говорят, что теперь уж точно взять город у нынешней украинской власти нет никакого шанса. «Эти киевские сволочи натравили на нас «Правый сектор», теперь пусть пеняют только на себя!» — говорит местная жительница Жанна.

Погибших на блокпосту мужчин после отпевания повезли хоронить в родной поселок Былбасовка под Славянском — все трое оттуда родом. Жители пообещали поставить героям Славянска памятник на месте расстрела.

А в это время: Турчинов призвал возобновить активную борьбу с терроризмом на Донбассе

Штепа благодарна Путину

В связи с трагедией появилось и заявление Нели Штепы, которую давно не было слышно (а 18 апреля в СМИ активно муссировалась тема «Неля Штепа пропала»). Находясь в исполкоме Славянска, Штепа дала интервью, правда, только российским СМИ. «Я смотрю на сторонников федерализации и вижу, что они сильны духом, — рассказала Штепа. — Они победят и «Правый сектор», и военных, они всех здесь победят, потому что они уверены в том, что они делают. У них нет ненависти к бандеровцам, они просто знают, что нельзя никого сюда впустить. Я очень благодарна Путину за то, что он вошел в Крым. Он остановил на Полтаве «Правый сектор». Если бы Крым не перешел к России, нас бы смели с лица земли, как очень многих, и сейчас в Славянске находились бы не ополченцы, а «Правый сектор». Кроме того, Неля Штепа пояснила, что добровольно сложила с себя полномочия мэра Славянска.