За прошедшие выходные в стране увеличилось количество народных республик и народных губернаторов. Правда, даже кандидат в президенты от оппозиционной Партии регионов Михаил Добкин заявил, что не придает «большого значения выборам местных «народных губернаторов или мэров». Однако процессы на юго-востоке происходят вне зависимости от желаний общеукраинской власти или оппозиции. Поэтому «Вести» решили разобраться, кто сейчас пытается руководить этими процессами.

Лидер ДНР вышел из МММ

По сравнению с коллегами из других регионов дончанин Денис Пушилин — «народный губернатор» со стажем (точнее, его должность называется «председатель временного правительства Донецкой народной республики). Причем он уже второй «наргуб» в Донбассе, первым был лидер Народного ополчения Донбасса (НОД) Павел Губарев, арестованный СБУ спустя шесть дней после избрания. Казалось, после этой акции силовиков соискателей рискованной должности больше не найдется. В течение месяца фактическим руководителем НОД была жена Губарева Екатерина. Но 7 апреля было объявлено о создании ДНР и его правительства, формальным главой которого стал 32-летний уроженец Макеевки Денис Пушилин. У него нет такой известности, как у Губарева, за которого заступились лично Владимир Путин и Сергей Лавров. Его «представительство» в интернете — регулярно заполняемая страничка в «Фейсбуке» да несколько интервью. Пушилина, в частности, спрашивали не только о политике, но и о его прошлом в МММ — на финансовую пирамиду он работал еще прошлой осенью. Денис такого факта в своей биографии не отрицает. «Не считаю это чем-то зазорным. Что такое сейчас МММ? Это касса взаимопомощи, а не как в 90-х, нет возможности ее разрушить», - сказал он в интервью «Украинской правде».

Пушилин. Подхватил донецкое знамя Губарева

Кстати, политикой Пушилин, судя по «Фейсбуку», не интересовался вплоть до начала Майдана.

Луганск: губернатор-десантник

Здание луганского СБУ было захвачено в тот же день, что и Донецкая ОГА, — 6 апреля. Тогда же планировали провозгласить и Луганскую народную республику, но не сложилось. И лишь позавчера на митинге в Луганске провозгласили и республику, и ее «народного губернатора». Им стал командир «Армии юго-востока» Валерий Болотов. О нем мало что известно: сержант запаса ВДВ, именно он возглавлял протестующих во время захвата здания СБУ.

Болотов. Инкогнито из Красного Луча. Фото reuters

О себе ничего не рассказывает. «Его очень оберегают, — сказал нам луганский коллега. — Известно только, что Болотов из Красного Луча (райцентр в Луганской области. — Авт.) и ему около 40 лет».

Губернатор слобожанщины — член группы автомайдана

Харьковская народная республика продержалась фактически всего один день: 7 апреля ее провозгласили, а уже к утру следующего дня захваченную «республиканцами» Харьковскую ОГА зачистил спецназ МВД. Лидера так и не избрали. Но позавчера «народный губернатор» все-таки появился — 44-летний владелец СТО и лидер движения «Слобожанщина» Владимир Варшавский. Харьковские активисты говорят: ни самого Варшавского, ни его движения в городе никто не знает.

Варшавский. Губернатор, которого Харьков не знает

Местные активисты заявляют, что избрание состоялось уже после окончания митинга, когда на площади оставалось около сотни человек, и вообще в политических кругах Харькова «народного губернатора» никто не знает, как и его сторонников. Действительно, о движении «Слобожанщина» интернет не сообщает ничего. Чуть больше информации о самом Варшавском: он имеет страничку в «Фейсбуке» и блог на сайте «Полемика» с двумя десятками записей антимайдановского содержания. Правда, и то, и другое появилось лишь 20 февраля — видимо, эта дата является началом активной деятельности «народного губернатора». О том, что Варшавский — в политике новичок, кстати, говорит и тот факт, что в «Фейсбуке» он одновременно является членом групп «Координационный Совет Юго-Восточной Украины» и... «Автомайдан Харьков».

Президент Одессы: с орденом, но за границей

Одесская народная республика Новороссия родилась позже всех — 20 апреля. И у нее сразу появился даже не губернатор, а собственный президент — 58-летний председатель Союза православных граждан Украины Валерий Кауров. Он — ветеран пророссийского движения, был членом ПСПУ Натальи Витренко, правда, добился в партии меньших успехов, чем в пропаганде православия. За заслуги на этой ниве Кауров награжден орденами от главы УПЦ Владимира, патриарха Кирилла и императорского дома Романовых.

Кауров. Самый православный президент Одессы

Кауров — президент в изгнании. 20 марта его задержала СБУ, обвинив в сепаратизме, а после освобождения он уехал в Москву. Потому первое обращение Каурова к гражданам ОНР Новороссия транслировалось через «Скайп».

Ранее Турчинов призвал возобновить активную борьбу с терроризмом на Донбассе