В машине, которая участвовала в перестрелке на блок-посту в Славянске, были люди из Киева и Винницы. «Вестям» удалось найти родственников водителя Михаила Станиславенко, погибшего во время стычки 20 апреля, и друзей винничанина Виталия Ковальчука, который сейчас в плену.

Виталик — бунтарь и тренер

Вооруженное столкновение случилось в ночь на Пасху возле села Былбасовка (пригород Славянска). Сообщалось, что к блок-посту местной самообороны подъехали четыре джипа. Как говорят сами ополченцы, они попросили документы, в ответ по ним открыли огонь. Трое пророссийских активистов — Павел Павелко, Сергей Руденко и Александр Сигалов — погибли. Также были убиты двое мужчин, находившихся в автомобилях. Самооборона говорит, что нападал «Правый сектор» (в ПС это отрицают).

После ночи расстрела в интернете появилось видео, снятое российским телеканалом LifeNews. На нем 22-летнего Виталия Ковальчука представили как одного из участников нападения. И он в этом сам признается на камеру: «Я не думал, что здесь все будет так, что здесь — настоящая война... Здесь, правда, убивают. И если сюда поедут мои друзья из «Правого сектора», то их здесь просто-напросто убьют». Правда, в том, что он говорил искренне, были большие сомнения.

В тему В Славянске взяли в заложники американского журналиста

«Вести» выяснили, что Ковальчука хорошо знают в одном из столичных фитнес-клубов. У него — прозвище Малой и репутация талантливого тренера.

«Виталик с самого начала действительно поддерживал Майдан. Бывал там: сам получал от «Беркута», и силовикам от него доставалось. Но я не верю, что Виталик поехал в Славянск по заданию какой-то организации... У него характер не тот: если и делал что-то, то по зову сердца, не по подчинению», — рассказывает нам друг Ковальчука, киевлянин Александр. Он рассказал нам, что Виталий живет в Киеве уже лет пять. Учился в НАУ на юриста-международника. О том, почему Ковальчук поехал в Славянск, его друзья не знают.

«Миша на Майдан не ходил»

Также «Вести» поговорили с родителями 31-летнего киевлянина Михаила Станиславенко. Его права и техпаспорт на авто нашли на месте боя. Мама Татьяна Алексеевна рассказывает: «Вчера моему мужу позвонили люди из Славянска и говорят: «Миши больше нет». Мы не можем прийти в себя... Не верю, что Миша мог что-то плохое сделать... Может, ошибка?» — в слезах говорит женщина. Она рассказывает: в последнее время у Миши были проблемы с работой, и, чтобы содержать семью — супругу Инну и маленькую дочь Карину, — он устроился водителем. «14 апреля Миша сказал, что нашел подработку. Люди, которых я лично не знаю, предложили ему поработать у них водителем. Эти люди, как рассказывал сын, снимали фильм в Пирогово, а он их возил. Потом съемки под Киевом закончились, но Миша сказал, что и дальше будет работать с этой группой. Поедут по Украине снимать, но куда — не уточнял... 19 апреля, в субботу, у Миши был день рождения, и мы уговаривали его не ехать, остаться дома. Но он не послушал», — говорит Татьяна Станиславенко. Соседи говорят, что Михаил был аполитичен и на Майдан не ходил.

Тем временем Славянск прощался со своими погибшими. На панихиду пришло больше тысячи человек. Усопших называли народными героями, а на месте их гибели хотят поставить памятник.

Как это было «Это самая страшная и кровавая Пасха»