Самопровозглашенная Донецкая народная республика обрастает бюрократией.

Это неизбежный процесс при создании любой структуры. Но если первые десять дней республиканцы в Донецке, так же как и их соратники, засевшие в Луганском управлении СБУ, ждали штурма, массовой провокации, любой формы ниспровержения, то теперь у них проходят подготовка к референдуму по статусу Донбасса и переговоры с представителями Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

ОБСЕ сейчас отслеживает ситуацию в Славянске, Краматорске, Луганске и Донецке. Вчера у них прошла встреча с представителями ДНР. «Достигнута договоренность об освобождении в облгосадминистрации сессионного зала и двух этажей. Сейчас с представителями чиновников идет работа по этому вопросу», — заявил после этой встречи Александр Хряков, глава пресс-центра Донецкой республики.

Колесников запоздал с идеей

В то же время, как известно, видный регионал Борис Колесников инициирует проведение административной и административно-территориальной реформ, которые позволят максимум прибыли оставлять в регионах, что может сбавить градус накала в обществе на востоке страны.

Однако один из лидеров Донецкой народной республики Денис Пушилин считает, что такие меры уже не помогут: «Сначала регионалы предлагали децентрализацию, теперь уже предлагают федерализацию, но все эти предложения запоздали, время ушло. Объясню, сейчас ситуация уже на таком уровне, что все мы — руководство ДНР — можем уйти, это уже ничего не изменит. Нас поднимут на вилы, а на наше место придут другие, потому что это народный протест, и народ требует не минимальных поблажек по языку или полномочиям местных бюджетов, а другого социально-экономического устроения жизни».

Ранее В Донбассе решили создать после референдума федеративную Новороссию

Пушилин говорит, что ДНР контролирует на сегодня 90% территории области, а значит и объявленный ими референдум проведут в срок ими названный — 11 мая. «Технически почти все проблемы решены, — говорит Пушилин. — Формулировка вопроса сейчас оттачивается юристами, потому что основной момент в формулировке вопроса — о суверенитете Донецкой народной республики: «да» или «нет». Вопрос о присоединении к России не ставили изначально».

Одинаковый вопрос

Между тем на сессии народного совета ДНР все-таки определились с вопросом референдума и в терминах. Как стало известно, он будет звучать так: «Поддерживаете ли вы провозглашение суверенной Донецкой народной республики с последующим ее вхождением в Таможенный союз?».

Донецкие ополченцы готовы кооперироваться с луганскими повстанцами, но в соседней области слишком много групп, которые пока не могут договориться даже между собой. «Мы сотрудничаем с теми из них, кто солидарен с нами в главном: референдум в областях нужно проводить в один день и с одинаковым вопросом», — говорит Пушилин.