Донецкий губернатор Сергей Тарута сегодня заявил ,что необходимо провести национальный референдум по вопросам статуса русского языка и децентрализации власти в Украине.

Как сообщает пресс-служба Донецкой ОГА, это заявление он сделал во время совещания с главами городов, местных советов и районных госадминистраций. Тарута отметил, что инициатива о проведении референдума была ранее озвучена премьер-министром Арсением Яценюком в ходе его визита в Донецк.

Тем временем На Донбассе активисты попытались получить списки избирателей

«Люди хотят референдум, люди должны иметь возможность его провести. Датой предлагаю определить 25 мая, день выборов Президента Украины» – заявил Тарута.

Инициатива губернатора была поддержана всеми мэрами городов, главами районных советов и районных государственных администраций Донецкой области.

Читайте также Донецкие повстанцы готовятся к референдуму 11 мая

«Теперь необходимо как можно скорее начать процесс формулирования вопросов для референдума, чтобы по ним было согласие всех заинтересованных сторон» – подчеркнул Тарута. 

В здании ОГА продолжают находиться ополченцы Донецкой народной республики, которые хотят провести референдум о независимости ДНР 11 мая. Поэтому чиновники ОГА и Сергей Тарута проводят совещания в других помещениях коммунальной собственности. В каких именно помещениях - чиновники скрывают.

Мэр Донецка солгасен с Тарутой

Губернатора поддержал мэр города Александр Лукьянченко. Он уверен, что принятие Верховной Радой закона о местном референдуме, а также его проведение 25 мая, поможет разрядить ситуацию в регионе.

 «Чтобы мы, не тратя большие финансовые ресурсы, отпечатали 2 млн. 800 бюллетеней и люди пришли и отдали свой голос... Промолчим и дальше что? Если мы не переборем (митингущих -  прим. «Вести») их интеллектуально, то фактически похороним регион», - цитирует мэра сайт «Остров».