В МИД РФ выражают удивление искажением нынешними властями в Киеве и руководством США положений принятого в Женеве заявления участников четырехсторонней встречи РФ-США-ЕС-Украина.

"В Москве крайне удивлены искаженной интерпретацией киевскими властями, а также американскими партнерами содержания принятого 17 апреля в Женеве Заявления по итогам четырехсторонней встречи представителей России, США, ЕС и Украины", - говорится в сообщении ведомства.

В МИД отметили, что в указанном документе содержится положение о том, что все незаконные вооруженные формирования должны быть разоружены.

"Однако вместо принятия эффективных мер по выполнению указанной договоренности, в Киеве и Вашингтоне, а также в ряде европейских столиц продолжают твердить о необходимости "сдать оружие" только украинскими гражданами, защищающими свои права на Юго-Востоке Украины. При этом закрывают глаза на продолжающиеся провокационные действия боевиков праворадикальных сил, в частности так называемого "Правого сектора", как в Киеве, так и в различных городах Юга и Востока страны, которые уже привели в ночь на 20 апреля к человеческим жертвам", - говориться в заявлении. 

В тему МИД России напомнил о необходимости разоружать "Правый сектор" 

В МИД РФ также напомнили, что в феврале после возвращения из Европы лидеры тогдашней украинской оппозиции призывали на Майдане создавать и вооружать отряды самообороны.

Кроме того, в сообщении говорится, что на следующий день после посещения Киева директором Центрального разведывательного управления США Джоном Бреннаном, и.о.президента Украины Александр Турчинов сообщил о принятом Советом национальной безопасности и обороны Украины решении начать в юго-восточных областях Украины "широкомасштабную антитеррористическую операцию с привлечением Вооруженных сил страны".

В тему Лавров предостерег Киев от силового сценария на Донбассе

"Мы рассчитывали на то, что вице-президент США Джозеф Байден, который посетил Киев 21 и 22 апреля, повлияет на "силовые" устремления нынешних киевских властей. Однако сразу после его отъезда из столицы Украины там было объявлено о возобновлении "антитеррористической операции" в восточных областях Украины", - добавили в МИД РФ.

Ренее 22 апреля вице-президент США Джозеф Байден во время встречи с украинскими политическими лидерами выразил готовность помочь Украине снизить зависимость от поставок энергоресурсов из России. 

Там также назвали абсолютно некорректными высказывания киевских властей, а также американских представителей относительно зафиксированного в Заявлении от 17 апреля положения о необходимости освобождения незаконно захваченных зданий, улиц и площадей.

"Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд в одном из своих последних интервью заявила даже о том, что митингующие в Киеве имеют право на митинги на "майдановской площади", поскольку на это есть некая, не понятно кем выданная лицензия, а митингующие на Юго-Востоке Украины такого права, мол, не имеют. Такая вот демократия в кавычках", - заявили в российском дипведомстве.

18 апреля и. о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица рассказал, что договоренности, достигнутые между Украиной, Россией, США и Евросоюзом в Женеве по поводу разблокирования дорог, улиц и площадей не касаются протестующих на Майдане Независимости. 

"Еще более абсурдным выглядит заявление киевского назначенца в Днепропетровской области олигарха Коломойского о готовности выплачивать вознаграждение за поимку и сдачу неугодных нынешним киевским властям лиц", - продолжили на Смоленской площади.

Предыстория В Днепропетровске установили вознаграждение за поимку диверсантов в $10 тысяч

"Российская сторона вновь настаивает на незамедлительной деэскалации ситуации на Юго-Востоке Украины, отводе подразделений украинской армии и начале реального внутриукраинского диалога с охватом всех регионов и политических образований страны", - подытожили в МИД РФ.

Россия, США, ЕС и Украина приняли в Женеве заявление, касающееся конкретных шагов по деэкскалации напряженности на Украине.

О чем договорились стороны

  • Согласованный в Женеве документ предусматривает амнистию всем протестующим на Украине, кроме совершивших преступления.
  • Все незаконные формирования на Украине должны быть разоружены, все захваченные здания освобождены
  • Документ призывает к немедленному началу диалога с участием регионов в рамках конституционного процесса

Отметим, что переговоры с участием представителей РФ, США, ЕС и Украины длились больше семи часов. Российскую сторону представлял глава МИД Сергей Лавров, США — госсекретарь Джон Керри, ЕС — глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон, Украину — и.о. главы МИД Андрей Дещица.

Ранее сообщалось, что премьер Арсений Яценюк не возлагает особых надежд на результаты сегодняшней встречи в четырехстороннем формате Украина-ЕС-США-Россия в Женеве.