Посол США в ОБСЕ Дэниел Брукс Баер заявляет, что успех или поражение женевских договоренностей в отношении разрешения кризиса в Украине зависит от России.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина

"Это не долгосрочный план, но краткосрочные шаги, которые должны быть выполнены быстро. Я не хочу устанавливать крайний срок (реализации договоренностей), но мы говорим о днях. У России есть возможности, чтобы это было успешным или же эта попытка провалилась", - заявил американский дипломат.

Вместе с тем,  Баер констатировал, что "по состоянию на сегодня мы не видим никаких усилий" со стороны России.

"Это вызывает сожаление", - сказал он.

В этой связи американский посол выразил уверенность, что Россия должна предпринять "публичные и частные" шаги, демонстрируя поддержку женевским договоренностям.

"Чего мы не видели, и это - ключевой компонент, что Россия выполняет свои обязательства немедленно имплементировать то, о чем было договорено в Женеве. Факт заключается в том, что происходящее на востоке остановится только тогда, когда Россия прекратит действовать безответственно и начнет действовать ответственно и конструктивное", - заявил Баер.

Вместе с тем он отметил "немедленные" действия, предпринятые украинским руководством для реализации "женевских договоренностей".

При этом Баер отметил, что позиция США остается четкой - дипломатическое решение ситуации.

Вместе с тем, он также напомнил и о том, что в случае, если Россия "не использует возможность деэскалации, Россия заплатит больше за свои действия".

В тему В США пригрозили разрушить экономику России

В свою очередь Россия призвала Украину отвести армию с юго-востока. В МИД РФ заявили, что Киев искажает женевские соглашения.

Ренее 22 апреля вице-президент США Джозеф Байден во время встречи с украинскими политическими лидерами выразил готовность помочь Украине снизить зависимость от поставок энергоресурсов из России. 

Россия, США, ЕС и Украина приняли в Женеве заявление, касающееся конкретных шагов по деэкскалации напряженности на Украине.

О чем договорились стороны

  • Согласованный в Женеве документ предусматривает амнистию всем протестующим на Украине, кроме совершивших преступления.
  • Все незаконные формирования на Украине должны быть разоружены, все захваченные здания освобождены
  • Документ призывает к немедленному началу диалога с участием регионов в рамках конституционного процесса

Отметим, что переговоры с участием представителей РФ, США, ЕС и Украины длились больше семи часов. Российскую сторону представлял глава МИД Сергей Лавров, США — госсекретарь Джон Керри, ЕС — глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон, Украину — и.о. главы МИД Андрей Дещица.