На Донбассе довольно долго ожидали бунта горняков в связи с последними политическими событиями, ведь именно шахтеры всегда были движущей силой протеста в регионе. Но вот вчера прозвенел первый звоночек в Луганской области — там вспыхнула очень хорошо знакомая Донбассу с 90-х забастовка горняков. При этом требования шахтеров были сугубо экономические.

«Хватит этой нищеты!»

Неожиданный протест шахтеров разгорелся вечером 22 апреля в городе Краснодоне. Сначала на городскую площадь Молодой гвардии начали стекаться горняки пяти шахт предприятия «Краснодонуголь», которое входит в корпорацию «Метинвест», принадлежащую бизнесмену Ринату Ахметову. Как сообщают очевидцы, акцию начали около 100 работников шахты им. Баракова, одного из самых протестных предприятий в истории Украины. Потом к ним присоединились работники остальных шахт объединения, а потом — и жены шахтеров. Затем подтянулись местные жители, в том числе и участники митингов за референдум.

В конечном итоге около двух тысяч человек возмущались у здания предприятия. «Хватит этой нищеты! — заявил один из участников протеста по имени Андрей. — Почему мы получаем меньше всех, а работать должны больше?» Его поддерживали такие же работяги. Шахтеры жаловались, что получают около 5 тыс. грн, что почти в два раза меньше, чем на остальных угольных предприятиях региона, а 22 мая получили аванс всего по тысяче гривен.

Протестанты, перебивая друг друга, требовали поднять им зарплату до среднеотраслевой (8–10 тыс. грн в месяц), ввести почасовую оплату труда, а затем начали выкрикивать: «Восток! Восток!»

Очевидцы рассказывают, что акция мирная, но шахтеры вооружились палками, опасаясь атак «Правого сектора» (впрочем, о такой угрозе информации не было). Всю ночь народ простоял перед закрытым офисом компании. К ним выходил генеральный директор «Краснодонугля» Александр Ангеловский, но переговоры ничем не закончились, и здание офиса до сих пор блокируется.

«Подбили спортсмены»

В пресс-службе «Метинвеста», в который входят бунтующие шахты, вчера рассказали о ситуации так: «После митинга за федерализацию и проведение референдума, который проходил на площади Ленина, около 100 человек спортивного телосложения перешли к административному зданию ПАО «Краснодонуголь». Мол, своими лозунгами эти люди провоцировали шахтеров, возвращавшихся после рабочей смены, призывали их участвовать в митинге и добились своего. Протестующие, по информации «Метинвеста», потребовали повысить в два раза зарплату и отменить стандарты по охране труда и технике безопасности, которые внедрены на производстве предприятия. В то же время в холдинге заявили, что шахтеры на митинге помимо экономических выдвигали и политические требования. «Участники митинга требовали от руководителей «Краснодонугля» официального разрешения на поездки к зданию облуправления СБУ в Луганской области, а также предоставления автобусов для этих целей», — сообщает пресс-служба «Метинвеста». Будут ли выполнены требования шахтеров, в холдинге не уточнили.

Однако на митинге люди уверяли, что никакие спортсмены их к протесту не склоняли, и настаивают, что их сюда привели низкие зарплаты. Поговаривали также, что шахтеров выйти на площадь подтолкнул тот факт, что накануне было уволено несколько десятков шахтеров, принимавших участие в акциях протеста в Луганске. Но пока это остается лишь слухами, в «Метинвесте» этот вопрос не комментируют.

«На всем экономят»

Профлидеры горняков уверены, что шахтерам Донбасса действительно недоплачивают. 
Глава Независимого профсоюза горняков Донецка Михаил Крылов сакцентировал внимание «Вестей» на проблемах экономии на  зарплате трудяг и технике безопасности. «Конечно, на такие деньги жить нельзя, - комментирует случившееся Михаил Крылов, - Ребята правы, и у нас в Донецке тоже так - основные професси в шахте должны получать не меньше 10 тысяч гривен. Но если шахта «Метинвеста», то неудивительно, мы там ситуацию знаем не первый год, там все время идет «экономия по фонду заработной платы». 
Крылов считает ,что холдинг «Метинвест» на всем экономит, вплоть до техники безопасности, и то, что горняки там перерабытывают - это «вполне возможно и не удивительно».

Прокуратура уже проверяет «Краснодонуголь»

 Прокуратурой Луганской области начата проверка по вопросам оплаты труда горняков на шахтах ПАО «Краснодонуголь». Об этом рассказали в областной прокуратуре. «Прокуратурой города Краснодон с привлечением специалистов контролирующих органов начата проверка соблюдения требований законодательства по вопросам оплаты труда шахтеров и других социально-экономических вопросов», - отчитались в пресс-службе прокуратуры. В силовом ведомстве отмечают, что рабочий процесс на шахтах ПАО «Краснодонуголь» не останавливался.  «О результатах этой проверки будет проинформировано дополнительно», - обещают в пресс-службе прокуратуры Луганской области.