Несмотря на заявленную активизацию антитеррористической операции в области, в регионе установилось относительное затишье. Впрочем, на поверку оно оказалось очень обманчивым.

Утро началось с заявления МВД Украины и облуправления СБУ о том, что труп человека, найденного в речке Торец принадлежит пропавшему 17 апреля депутату Горловского горсовета Владимиру Рыбаку. Силовики сделали заявление без всяких экспертиз, по показаниям опознавшей Рыбака жены. Более того, не имея возможности провести в такие сжатые сроки следственные действия, не передавая дела в суд, донецкие эсбэушники не только рассказали в подробностях, как убивали Рыбака, но и назвали убийц – неких офицеров ГРУ и народного мэра Славянска Пономарева. Кстати, сам Пономарев категорически отрицает любую связь своего штаба и себя самого с убийством Рыбака. Вчера также выяснилось, что рядом со Славянском - в Краматорске неизвестные избили заммэра Андрея Демочку. Демочка отделался сотрясением мозга, ушибами и утверждает, что на него напали из-за того, что он перед этим ходил на митинг за единую Украину.

Исчезли и нашлись

Потом события опять переместились опять в Славянск - здесь пропал депутат горсовета Вадим Сухонос. Родственники депутата заявили, что его выкрали пророссийские активисты «в связи с несогласием с его идеологической позицией» (Сухонос сотрудничал с местным автомайданом). Народный мэр Славянска Пономарев вчера подтвердил ,что Сухнос находится в здании славянского СБУ: он жив и здоров.

Он также сообщил ,что журналист американского издания Vice Саймон Островский также удерживается в Славянске. Он подчеркнул ,что журналиста содержат в хороших условиях.

Пока ополченцы готовятся к обещанной зачистке со стороны киевских властей, простые славянцы после похорон трех расстрелянных на блок-посту ополченцев повесили в центре города венок для министра МВД: «Аваков, застрелись!» - написано на нем.

Освобожденное Святогорье

Пока происходили все эти события, выяснилось ,что в Святогорске проходила антитеррористическая операция. Как сообщила пресс-служба МВД Украины, в ходе АТО Святогорск был освобожден от незаконной вооруженной группировки. «Силовики, которые принимали участие в антитеррористической операции, вытеснили эту группировку за пределы населенного пункта. Жертв нет», - отмечается в сообщении.

По теме В Славянске создали канал против "зомбовещания"

Впрочем, местные жители божатся, что ни здание местного городского совета, ни милицию Святогорска никто не захватывал. Все городские учреждения, в том числе и милиция (отделения СБУ там нет) до сегодняшнего дня работали и продолжают работать в штатном режиме. Таким образом, что именно освобождали силовики - остается неизвестным.

Из ОГА не уезжают

Здание обладминистрации в Донецке по-прежнему захвачено ополченцами, которые накануне признались, что готовы освободить для работы депутатов и ряда чиновников ОГА первый и второй этаж с сессионным залом. «Мы намерены даже провести там за свой счет ремонт, чтобы провести здесь референдум», - рассказали «Вестям» в пресс-службе ДНР. Что интересно, сделать это хотят для того, чтобы могли работать в привычных условиях областные управления юстиции и здравоохранения. По данным «Вестей», им приходится сейчас ютиться в … помещениях при региональном спорткомплексе «Олимпийский».

Донецкая народная республика между тем, продолжает готовится к референдуму 11 мая. Деталей того, как это будет сделано, не раскрыл пока никто. Ни народный мэр Славянска Пономарев, ни ставший народным губернатором Луганщины, весьма уважаемый среди тамошних силовиков глава совета ветеранов ВДВ Валерий Болотов, ни даже уже отказавшийся от должности из-за угроз выбранный на митинге городским головой Горловки Александр Сапунов.