Обстановка на украино-российских участках границы остается сложной, но контролируемой.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина с ссылкой на заявление Государственной пограничной службе Украины.

"В целом оснащено более 600 км рвов и других средств для возможного сдерживания и противодействия проникновению вооруженных сил и живой силы на территорию Украины", – рассказал начальник пресс-службы Госпогранслужбы Олег Слободян.

По его словам, за прошедшие сутки обстановка на государственной границе – на украино-российских участках и в пределах административной границы между Крымом и Херсонской областью – существенно не изменилась.

"Обстановка остается сложной, но стабильной и контролируемой. Случаев нарушения государственной границы организованными группами лиц, которые могут следовать в Украину с целью дестабилизации обстановки, а также провокаций не было", – добавил Слободян.

Официальный Киев в очередной раз требует от Москвы отвести войска от украинско-российской границы, что будет соответствовать "женевским соглашениям".

Речь об этом идет в заявлении Министерства иностранных дел Украины, распространенном департаментом информационной политики МИД Украины в среду.

"Украина в очередной раз требует от Российской Федерации немедленно отвести наступательные подразделения Вооруженных сил РФ от украинско-русской государственной границы. Такой шаг будет отвечать обязательством российской стороны практическими действиями содействовать деэскалации напряжения в юго-восточных областях Украины в духе Женевского документа от 17 апреля", - говорится в документе.

В заявлении также отмечается, что дальнейшая концентрация российский войск на границе с Украиной в условиях действующего решения Совета Федерации РФ относительно использования ВС РФ в Украине создает реальную угрозу для обострения ситуации на востоке Украины.

"Существует опасность того, что вооруженные группировки пророссийских сил в этой части Украины смогут использовать фактор присутствия русских войск вблизи границы, чтобы спровоцировать их введение на территорию Украины", - подчеркивает МИД.

В тему На переговорах в Женеве Россия пообещала не нападать на Украину

В документе также подчеркивается приверженность Киева выполнению "женевских соглашений" и намерение урегулировать ситуации на юго-востоке мирным путем.

"Присутствие подразделений Вооруженных сил Украины в восточных областях нашего государства направлено исключительно на защиту граждан, независимо от их национальности. Более того, их приведение в боевую готовность является закономерной реакцией на угрозы применения силы и агрессии против территориальной целостности нашего государства, которые в последнее время звучат от официальных представителей РФ", - говорится в заявлении.

1 апреля в НАТО не подтвердили отвод российских войск от границ Украины.