Группа агрессивно настроенных неизвестных пытается сорвать переговорный процесс между администрацией и работниками ПАО "Краснодонуголь".

Об этом сообщает Интерфакс-Украина

В 18.00 под админзданием собралось несколько сотен человек. Протестующие озвучили экономические и политические требования, требовали от руководителей "Краснодонугля" официального разрешения на поездки к зданию областного управления СБУ в Луганской области и предоставления автобусов для этих целей. В то же время они потребовали повысить в два раза заработную плату, отменить стандарты по охране труда и технике безопасности, которые внедрены на производстве предприятия.

В тему В Донбассе горняки бунтуют из-за зарплат

В компании сообщили, что по состоянию на 14:00 23 апреля под админзданием "Краснодонугля" митинг продолжался. В нем принимали участие около 300 чел, что менее 3% от штатной численности сотрудников. При этом из-за блокирования дорог и блок-постов подавляющее большинство работников структурных подразделений не смогли добраться к месту работы.

Гендиректор "Краснодонугля" Александр Ангеловский, руководители шахт и структурных подразделений проводили переговоры с участниками акции.

В обращении Ангеловского уточнялось, что около 100 лиц спортивного телосложения переместились к админзданию компании. Некоторые сотрудники наших структурных подразделений поддались провокационным призывам.

По его словам, в течение последних суток все первые руководители объединения и директора шахт ведут диалог с инициативной группой, которую выбрали митингующие.

"Мы предлагаем решения по урегулированию конфликта. Я считаю, что все вопросы, возникающие у митингующих, необходимо решать внутри коллективов, на сменных собраниях и конференциях с участием профсоюзов исключительно путем переговоров и поиска компромисса. Я обращаюсь к тем сотрудникам, которые собрались возле здания аппарата управления, с просьбой прекратить блокирование админздания и структурных подразделений, провести конструктивные переговоры, чтобы уже в ближайшее время решить накопившиеся проблемы. Но требования должны быть реальными", - подчеркнул руководитель предприятия.

При этом он отметил: "Сегодня нам вменяют в вину, что зарплата на шахтах занижена, некоторые СМИ утверждают, что есть задержки по выплатам. Это – неправда. Мы своевременно выплачиваем зарплату, которая полностью соответствует отраслевым показателям. Сейчас это более 6 тыс. грн. Причем в текущем месяце пройдет очередное повышение - фонд зарплаты по объединению вырастет на 9 млн грн".

В то же время гендиректор добавляет, что некоторые "горячие головы" требуют двукратного повышения, что не только не соответствует реальному положению дел в экономике, но и противоречит здравому смыслу.

"За последние два года мы смогли серьезно снизить уровень производственного травматизма через внедрение новых стандартов в области охраны труда. Сейчас протестующие требуют их отменить, поскольку работать в новых условиях могут не все. Но человеческая жизнь – наш приоритет, и мы никогда не сойдем с намеченного пути. Прошу всех сотрудников "Краснодонугля" не поддаваться на провокационные действия. Уверен, что в ближайшее время мы восстановим нормальную работу всех структурных подразделений", - заверил гендиректор.

Ранее 16 апреля глава Независимого профсоюза горняков Донбасса Николай Волынко заявил, что на тех шахтах, где трудятся члены его профсоюза, по договоренности с руководителями предприятий из числа рабочих, в каждой смене будут выделены люди для охраный шахт от захватчиков.