Появляются новые подробности пасхальной перестрелки на блокпосту возле с. Былбасовка (пригород Славянска), где, по словам местных ополченцов, их атаковали бойцы «Правого сектора» (сам ПС это отрицает).

«Вестям» удалось установить второго погибшего на блокпосту киевлянина (первый, как мы уже писали, — водитель Михаил Станиславенко). Им оказался 19-летний Юрий Поправка, студент Киевского политеха. 16 апреля он уехал к девушке в Харьков, а потом с ним оборвалась связь. «Он был активистом Майдана, но скрывал это от меня, боялся, чтоб я не расстраивалась. От Юры иногда пахло костром, и он говорил, что был с друзьями в лесу. Я позвонила ему, когда он уехал. Трубку снял какой-то мужчина. Сказал, что Юра умер, и связь оборвалась. Тогда я стала писать СМС, чтоб они пощадили меня, как мать, и отдали тело... Ответ так и не последовал. Не верю, что Юра способен на что-то плохое», — рассказывает мама Поправки Ярослава Юрьевна.

Как это было «Это самая страшная и кровавая Пасха»

Ярослава Поправка дала «Вестям» телефон сына, и мы сами набрали его номер. «Юрий был в группе из 10 человек «Правого сектора», которые напали на блокпост. Мы нашли у них в машине оружие и взрывчатку. Трое наших погибло, понимаете!» — сказал нам мужчина из ополчения Донбасса. Он объяснил, что «телефон не отключает, чтобы вылавливать сообщников Юрия». Татьяна Алексеевна, мама Михаила Станиславенко, тоже рассказала «Вестям», что люди из Славянска не отдают ей тело сына. «Я не знаю, куда обращаться... Все бездействуют, помогите!» — в слезах говорит женщина.

Известно, что в плену в Славянске остается фитнес-тренер из Киева 22-летний Виталий Ковальчук, которого представители ополчения тоже задержали на блокпосту. «Мы ведем переговоры с людьми из Славянска. Нам сказали, что есть и другие задержанные, вопрос возвращения каждого будет решаться отдельно», — сообщил нам друг Ковальчука Александр. До сих пор неясно, как группа киевлян оказалась под Славянском. Ковальчук уже заявлял российскому ТВ, что они действительно напали на блокпост, но в искренности этих признаний его знакомые сомневаются.

Ранее При перестрелке под Славянском взяли в плен тренера киевского фитнес-клуба