Силовики отреагировали на требование и. о. президента Александра Турчинова возобновить антитеррористическую операцию на востоке. Первый вице-премьер Виталий Ярема, отвечающий за силовые структуры, заявил, что ими будут применяться мероприятия по обезвреживанию «бандформирований, которые орудуют, в частности, в Славянске и Краматорске».

США одобрили, ЕС предупредил

Ярема сказал, что 22 апреля прошли консультации с американскими специалистами, которые одобрили действия украинских спецслужб, заметив, что при проведении АТО должна учитываться поддержка России среди населения Донецкой и Луганской областей. «Антитеррористическая операция не означает, что сегодня все войска пошли в бой. Это большая оперативная работа. Чтобы задержать кого-то, надо знать его местонахождение, его вооружение, где он спит, как передвигается, надо знать его окружение... Люди, которые там работают, делают это профессионально», — объяснил первый вице-премьер и добавил, что есть большой риск того, что пострадает гражданское население, поэтому операция должна производиться максимально аккуратно.

Примечательное в этом смысле заявление сделал Брюссель. «Признавая право Украины принимать законные меры для защиты суверенитета и территориальной целостности страны, мы также призываем власти воздержаться от применения силы, которое может еще больше осложнить ситуацию на местах», — заявил Майкл Манн, пресс-секретарь верховного представителя ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон.

«Операция или пиар-акция?»

Кого послушает власть — американских специалистов или Брюссель? Политики ответов в основном не дают: нардепы из коалиции рассуждают о целостности страны, из оппозиции — о том, что власть не имеет права бросать войска против народа. Нет информации даже в Комитете Верховной Рады по нацбезопасности и обороне.

«СНБО игнорирует наш комитет, — объясняет его секретарь, ударовец Сергей Каплин. — В то время как на СНБО может прийти любая женщина с улицы (намек на Юлию Тимошенко. — Авт.), руководители нашего комитета на него не приглашаются. Нас не слышали во время крымского конфликта, и сейчас они творят одни глупости. Спецоперации начинаются секретно, а они объявляют о ней в шесть голосов. Потому непонятно, будет это операция или пиар-акция».

Еще один член комитета на условиях анонимности ответил более откровенно: «Говорят, что еще одна попытка операции будет — хотя бы потому, что нужно подтверждение словам Турчинова и Яремы. Будет она реальной попыткой зачистки или для виду, этого, думаю, не знают и в Минобороны. Но оттуда идут доклады об очень плохом моральном состоянии войск. Лучше оно у некоторых спецподразделений СБУ, вероятно, их и постараются задействовать, чтобы действовать точечно, но зачем тогда держать на востоке обычную армию в палатках, непонятно».

Продолжение В Славянске ожидают зачистку от пророссийских активистов

В среду силовики отчитались о первых успехах нового этапа АТО: сказали, что вытеснили незаконную вооруженную группировку за пределы Святогорска, находящегося в 30 км от Славянска. Правда, по словам местных жителей, их городок никто не захватывал и никаких вооруженных группировок там не было. Тем не менее в Славянске угрозу возобновления АТО восприняли серьезно: вчера там активно укрепляли позиции, ожидая штурма в ближайшее время.

Первая забастовка

Тем временем впервые начали акции протеста шахтеры. В Краснодоне (Луганская область) забастовали сразу пять шахт «Краснодонугля», принадлежащего «Метинвесту» Рината Ахметова. Причем сначала требования бастующих были объявлены чисто экономические (повышение зарплаты). Но «Метинвест» вскоре заявил, что все это — акция 300 человек, митингующих за федерализацию, и что они заблокировали доступ на шахты, не давая остальным работать. Причем требуют они не только повышения зарплаты, но и предоставления автобусов для поездки в Луганск с целью поддержки федералистов в здании СБУ. Впрочем, сами шахтеры, с которыми поговорили «Вести», сказали, что забастовку горняки поддерживают. Требования действительно касаются зарплат, но многие симпатизируют пророссийским активистам.

В тему Неизвестные попытались сорвать переговоры шахтеров с администрацией

По словам одного из лидеров забастовок 80-90-х годов Михаила Крылова, настроения у шахтеров бунтарские (недовольство уровнем зарплат было и раньше, а сейчас оно только усиливается), и не исключено, что вскоре стачки начнутся по всему Донбассу. Причем к экономическим требованиям, по мнению Крылова, возможно, добавят и политические.

Ранее США возложили ответственность за срыв женевских соглашений на РФ