Сегодня рано утром здание мэрии Мариуполя, захваченное 13 апреля активистами Донецкой народной республики,попытались освободить неизвестные в камуфляже и  с оружием. 

Операция началась рано утром, около 4 утра. Очевидцы говорят, что два десятка вооруженных людей ворвались в здание исполкома и начали избивать захватчиков ОГА.  Те вызвали милицию. Приехала милиция, часть людей забрали в райотдел. Несколько человек в травмами, порезами и ушибами обратились в больницу. 

Информация об итогах спецоперации от очевидцев и руководства силовиков отличается. 

Так, и.о.министра МВД Аваков заявил в Фейсбуке, что мэрия освобождена для нормальной работы. "Высока роль гражданских активистов. МВД налаживает процесс нормального функционирования. Сейчас взрывотехники проверят здание. Горсовет берется под охрану. Мэр уже внутри. Как и говорили раньше: инакомыслящим – диалог и дискурс, террористам – жесткий ответ вплоть до уничтожения. В данном случае обошлось без жертв. И это и хорошо и правильно. Процесс нормализации ситуации в городе будет продолжен", - сообщает Аваков. .

В то же время очевидцы рассказали "Вестям", что часть активистов ДНР после штурма покинула здание, но часть заббарикадировалась в здании. С ними ведут переговоры люди в форме, которые не хотят говорить - кого они представляют. Впрочем, рядом с ними был замечен лидер местной "Батькивщины" Александр Ярошенко.

Вход в здание открыт, но чиновники исполкома не спешат на прежние места работы. 

"Мы не понимаем, что там в здании происходит. И о нападавших ничего не могу  сказать, меня не информировали. В здание работники исполкома конечно не заходили - обстановка не ясная. Самое главное - мы нашли форму как эффеткивно работать вне здания. Коммунальные службы работают в обычном режиме", - рассказал "Вестям" Юрий Хотлубей, мэр Мариуполя.

Сейчас здание горсовета оцеплено людями в военной форме и милицией. Людей возле исполкома немного - несколько десятков человек, но их число увеличивается. Баррикады остаются на месте. 

Также читайте Неизвестные атаковали ночью склады с оружием в Артемовске

Журналист из Мариуполя Виктория Терещенко рассказала в эфире Радио Вести, что активисты пока не собираются покидать здание – наоборот, они укрепляют баррикаду. С ними пытаются договориться о том, что им выделят часть здания.

Продолжение В Мариуполе власть продолжила переговоры с ДНР