После заявления российского телеведущего Евгения Киселева о желании получить украинское гражданство, "Вести" поинтересовались, сколько людей стали украинцами в этом году в масштабах региона и из каких стран он приехали.

По оперативным данным, в Донецкой области за 5 месяцев текущего года получили украинское гражданство 740 человек. Об этом "Вестям" рассазала Ольга Павлишина, начальник отдела гражданства управления паспортной работы, гражданства и регистрации физлиц Главного управления Государственной миграционной службы в Донецкой области. 

По словам г-жи Павлишиной, почти 80% всех этих людей - россияне, но среди получивших гражданство есть афганцы, иранцы, азербайджанцы, грузины  и армяне. 

Начальник пресс-службы ГУ Государственной миграционной службы в Донецкой области Александр Запорожец добавляет, что условий для получения гражданства несколько: необходимо отказаться от иностранного гражданства, владеть украинским языком, достаточным для общения, а также постоянно проживать на территории Украины в течение 5 лет перед подачей прошения.

Но из последнего правило есть исключение - время пребывания в нашей стране не учитывается, если человек прибыл в страну для постоянного проживания и он родился в Украине, либо его родители, дедушка или бабушка родились здесь и не являются гражданами других государств. 

За более детальной информацией о получении украинского гражданства можно ообращаться в ГУ Государственной миграционной службы Украины в Донецкой области по адресу: г. Донецьк, ул. Лагутенко, 14.