Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что из-за обострения ситуации на юго-востоке Украине начались учения батальонных тактических групп общевойсковых соединений Южного и Западного военных округов.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина

"С сегодняшнего дня в приграничных с Украиной районах начались учения батальонных тактических групп общевойсковых соединений Южного и Западного военных округов. Войска отрабатывают вопросы совершения маршей своим ходом и развертывания для выполнения задач по предназначению", - заявил министр обороны.

"Кроме того, - добавил Шойгу, - авиация выполнит полеты по отработке действий вблизи государственной границы".

По его словам, ситуация с применением силы на юго-востоке Украины вызывает беспокойство.

Карта военно-административного деления РФ

Фото с сайта flot2017.com

"Силы явно неравны. Отмашка на применение оружия против мирных жителей своей страны уже дана. Если сегодня эту военную машину не остановить, то это приведет к большому числу погибших и раненых. Не способствует нормализации обстановки вокруг Украины и объявленные учения войск НАТО на территории Польши и стран Балтии".

"Мы вынуждены реагировать на такое развитие ситуации", - заявил министр обороны.

По его словам, в силовой операции против мирных граждан на юго-востоке Украины действует группировка украинский войск численностью более 11 тысяч человек, полностью вооруженных автоматическим оружием.

"По нашим данным, - сообщил Шойгу, - задействованная группировка войск насчитывает более 11 тыс. человек, полностью вооруженных автоматическим оружием. К операции привлечено около 160 единиц танков, более 230 боевых машин пехоты и бронетранспортеров, не менее 150 орудий и минометов, большое количество авиации".

В то же время, сообщил Шойгу, "в отрядах самообороны на юго-востоке Украины насчитывается чуть более 2 тыс. человек, около 100 единиц автоматического оружия, в основном захваченного в районных отделах милиции и Службы безопасности, а также несколькими десятками гладкоствольного охотничьего оружия".

В это время колоны российской боевой техники замечены в пограничном городе Новошахтинск.

Об этом сообщает Корреспондент

Жители пограничного города Новошахтинск Ростовской области РФ сняли на видео передвижения большого количества военной техники российской армии, движущиеся в сторону Луганской области.

Среди военной техники замечены БТР-80, КамАЗы с солдатами, УРАЛ с горючим, самоходная артиллерийская установка 2С23.

По трассе передвигались три колонны танков, БТР и грузовиков с пехотой. Вслед за колонной летели 12 боевых вертолетов.

Военная техника в Новошахтинске

Видео с сайта You Tube

На бортах техники написано "Миротворческая миссия".

Информация также поступала от водителей с трассы М4 Дон.

23 апреля сообщалось, что обстановка на украино-российских участках границы остается сложной, но контролируемой.

В тему На переговорах в Женеве Россия пообещала не нападать на Украину

Ранее около 150 солдат из 173-й воздушно-десантной бригады, которая дислоцируется  в Италии, прибыли в среду в аэропорт Свидвин, что на севере Польши.

На прошлой неделе НАТО объявило об усилении охраны воздушного пространства, моря и суши в странах Восточной Европы, чтобы противостоять возможной российской агрессии.

По оценкам обозревателей, на границе с Украиной Россия сконцентрировала десятки своих военных. Москва заявляет, что не планирует вторжение в Украину и обвиняет Запад в подогреве напряжения.

Верховная Рада Украины приняла закон “О допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины в 2014 году для участия в учениях”.