Заявление для СМИ Министра иностранных дел России Сергея Лаврова по ситуации вокруг арестованного народного губернатора Донецка Павла Губарева

"Мы очень озабочены судьбой политических заключенных в Украине, людей,которые были арестованы и брошены в тюрьму только за то, что участвовали в политических акциях. Одним из них является Павел Губарев, которого в Донецке люди избрали так называемым "народным губернатором", - заявил глава МИДа.

Ранее Лавров обвинил Киев в грубом нарушении женевских договоренностей 

Он напомнил, что вопрос о судьбе Губарева неоднократно поднимался на переговорах с нашими западными партнерами, в том числе с Государственным секретарем Джоном Керри.

"Последний раз я ставил этот вопрос в Женеве 17 апреля, когда мы согласовывали известное женевское заявление. Несмотря на все заверения, что американцы используют свой авторитет для того, чтобы немедленно решить эту проблему, никаких хороших новостей мы не получаем", - отметил дипломат.

Лаврова волнует здоровье Губарева

Лавров акцентировал внимание на том, что сегодня Кремль получил "тревожную новость" о том, что у Павла Губарева плохо со здоровьем.

"Мы направляем официальное обращение в ОБСЕ, чтобы миссия этой организации на Украине немедленно добилась допуска к Павлу Губареву. Аналогичный документ отправляем в Международный Комитет Красного Креста в Женеве, в мандат которого, в том числе, входит посещение заключенных в местах их содержания", - отметил Лавров.

Тем временем Яценюку рекомендовали поехать в Крым вместо Ватикана

Он также сказал, что российская сторона будет добиваться немедленного доступа "народному губернатору" Донецкой области, чтобы удостовериться в состоянии его здоровья.

"Конечно же, продолжим усилия, направленные на то, чтобы обеспечить его немедленное освобождение как политического заключенного", - резюмировал глава МИД РФ.

Губарев являлся активным участником пророссийских протестов в Донецке. Он был лидером повстанцев, которые дважды брали штурмом здание Донецкой ОГА. Протестующие требовали проведения референдума о статусе Донбасса.

Шестого марта Павел Губарев был задержан украинскими силовиками. Его обвиняют в сепаратизме. После задержания активиста его супруга Екатерина заявляла о том, что Павла "жестоко избивали" по дороге из Донецка в Киев.

Кремль и ранее заявлял о необходимости скорейшего выполнения Киевом соглашений, достигнутых в Швейцарии. Среди пунктов значится полная амнистия протестующих, начало переговорного процесса и разоружение всех незаконные формирований на территории страны.

Предыстория Полная версия женевского заявления по Украине