Главный редактор газеты «Вести» Игорь Гужва в эфире «Точки зрения» с Юлией Литвиненко на Радио Вести высказался о ситуации в Украине. По его мнению, стране необходим общенациональный консенсус.

«Уже примерно понятно, о чем может договориться ПР, как-бы представляющая интересы юго-востока, и правящая коалиция. Но что дальше? Эти договоренности не должны ждать осени, изменения конституции, это очень долго, они должны вступить в силу немедленно. Для этого есть возможность конституционного договора. Он вступает в силу сразу, Партия Регионов получает полномочия в регионе, которых по ее словам Донбассу не хватало. Децентрализация, вся власть переходит к облсовету, который контролирует ПР, и его главе – и все, это ваша сфера ответственности. Ваш глава региона – покажите, что вы можете навести порядок. Вы говорили – делайте. Решите вопрос с вооруженными людьми, захватившими здания, договоритесь как донецкие с донецкими», - сказал он.

По словам Гужвы, навести порядок будет непросто – отношения между старыми элитами Донбасса и новыми формированиями непростые. «Но надо договариваться, потому ситуация очень тяжелая. И договариваться надо до майских праздников, потому что время с 1 по 9 мая может стать очень тяжелым».

Что касается разговоров о референдуме то это, по словам главреда «Вестей», игра в непонятные слова: «Нет закона о местном референдуме, какие вопросы там будут выноситься. Реальное решение – это конституционный договор, принятый до майских праздников и немедленно вступивший в силу».

«Главный риск – не мы сами решаем свою судьбу, а внешние силы. Украина стала полем битвы двух игроков, России и США, или России и глобального Запада. Украинские элиты должны договориться и выходить к внешним игрокам с единой позицией. Потому что сейчас эти игроки пользуются противоречиями внутри страны в своих интересах, что углубляет раскол страны… А в национальных интересах Украины – быть единой страной и иметь хорошие отношения как с Западом, так и Россией».

Гужва также отметил: «Сейчас очень опасным моментом, который подогревает протестные настроения, является риторика войны в СМИ. Участников протестов называют террористами, бандформированиями. И люди, которые их в Донбассе поддерживают записывают эти эпитеты и на свой счет. Это становится технологией по углублению раскола страны».

Главред «Вестей» прокомментировал и грядущие президентские выборы. «Что касается выборов, то вообще неважно, пройдут они или нет. Без общенационального консенсуса их итог ни на что не повлияет. Какая разница как фамилия президента – Турчинов, Порошенко или Тимошенко - если его не признают значительное число украинских граждан, не признает Россия и у которого все равно не будет денег бюджете, и он будет вынужден идти на жесткие с социальной точки зрения условия МВФ, что только усилит напряженность в стране. Вопрос нужно решать комплексно, и выборы – это только часть этого решения, а не панацея от всех бед»,  резюмировал Гужва.