СМИ сообщили, что пропавший в Славянске журналист Vice News - гражданин Израиля и США Саймон Островский освобожден и в настоящее время направляется в Донецк.

Об этом написал и. о. начальника московского бюро Би-би-си Кевин Бишоп в своем микроблоге.

Информацию об освобождении журналиста подтверждает и сайт журнала Vice News. "Наш коллега и друг Саймон Островский был благополучно освобожден и находится в добром здравии. Мы хотели бы поблагодарить всех за поддержку в это трудное время. Из уважения к Саймону и конфиденциальности его семьи, мы больше пока ничего не сообщаем на данный момент", - говорится в сообщении.

Согласно сообщениям в "Твиттере" его коллег, Островский в настоящее время в безопасности, у него все в порядке со здоровьем, и "он не потерял своего чувства юмора".

При этом Островский сообщил коллегам, что люди, захватившие его в плен, поначалу его "немного били, связали руки, завязали глаза".

Он рассказал, что протестующие искали его преднамеренно: "У них была моя фотография, они искали меня".

Вместе с тем, "народный мэр" Славянска Вячеслав Пономарев не подтверждает сведения об освобождении американского журналиста Саймона Островского.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина

"Никто его не освобождал. Мы отправили запросы в разные ведомства, чтобы понять, кто он, от какого агентства работает, действительно ли он журналист, а потом уже будем решения принимать по нему", - сказал Пономарев.

Ранее сообщалось, что Островский был задержан силами "самообороны Донбасса" и находился под арестом. Об этом на следующий день сообщил "народный мэр" Славянска Вячеслав Пономарев. "Этот журналист, а по нашим данным у него двойное гражданство - США и Израиля, действительно задержан силами самообороны. По нашим данным, он является информатором "Правого сектора", - сказал Пономарев.

23 апреля сообщалось, что журналист Евгений Гапич более суток не выходит на связь.  

Также на Донбассе похитили активистку Евромайдана Ирму Крат, позже ее отпустили. 

 17 апреля в СМИ рассказали, что украинский журналист Сергей Лефтер захвачен в плен в Славянске.

Кроме того, 17 апреля в Горловке заявили об исчезновении депутата горсовета от "Батькивщины" Владимира Рыбака. Его тело было обнаружено спустя два дня в речке Торец возле пгт. Райгородок .

Повстанцы открещиваются от похищений

Как сообщил донецкий корреспондент «Вестей» Максим Газизов в эфире Радио Вести, митингующие заявляют, что не причастны к похищениям. «Как говорили мне некоторые представители ДНР, с похищениями они вообще не связаны. Люди часто не согласовывают действия. Нет координационного центра, поэтому многие действуют самовольно. Некоторые открещиваются от захватов и говорят, что так делать не нужно", - передал Газизов.