На пяти шахтах предприятия «Краснодонуголь», входящего в состав горно-металлургического холдинга «Метинвест», третий день продолжаются волнения. Забастовка носит экономический характер (шахтеры требуют повысить зарплату с 5 тыс. до 10 тыс. грн в месяц и ввести почасовую оплату труда), но среди митингующих все чаще и чаще слышны требования вроде такого: «отделиться от этих украинцев, пусть другая страна решает наши трудовые проблемы».

В «Метинвесте», похоже, пока не решили окончательно, как реагировать на происходящее. Пресс-служба холдинга еще вчера объяснила все, что случилось, происками митингующих за федерализацию и некими «молодыми людьми спортивного телосложения». Дескать, они сбили шахтеров с толку.

Руководитель управления по связям с общественностью «Краснодонугля» Виталий Кисиль заявил сегодня, что во всем виноваты гастролеры: «Тут есть и местные шахтеры, и горожане подвыпившие. Есть и бывшие рабочие, гастролеры из Луганска. Диалога с ними не получается. Идет дезинформация, что 80% шахт бастуют. Но 400 человек никак не могут отражать мнение четырнадцатитысячного коллектива. Они требуют, чтобы шахтеры ходили на митинги в поддержку федерализации, а мы дали им автобусы и повысили зарплату».

Предыстория На Донбассе взбунтовались шахтеры

К слову сказать, не только этого требуют краснодонцы. Вчера на митинге звучали требования прекратить отчисления десяти процентов из шахтерских зарплат на восстановление площади Независимости в Киеве. И хотя «Метинвест» неоднократно опровергал саму возможность таких отчислений, в народе укрепилась мысль, что это делается.

Краснодонская шахтерская знаменитость Герой Украины Юрий Шикула предостерегает земляков против поспешных выводов и действий: « Мы все понимаем, какие проблемы вывели людей на улицу. Вместе с тем нужно учитывать, что отчасти ситуация усугубляется и высоким эмоциональным накалом, связанным с общей политической и экономической ситуацией в стране. Мы не должны идти на поводу у эмоций, а здраво смотреть на ситуацию и понимать, как события могут развиваться дальше».

Между тем митингующие вчера попытались зайти в админздание «Краснодонугля», а на улицах перед ним скопилось несколько сотен горняков и жителей города. Власти Краснодона опасаются, что буквально сегодня протестующие могут перейти от экономических требований к политическим, тем более, что они буквально витают в воздухе.

Политологи и журналисты Луганщины и всего Донбасса сходятся во мнении, что утихомирить забастовщиков может только немедленное повышение зарплаты шахтерам, а для этого с ними надо начать переговоры. Генеральный директор «Краснодонугля» Александр Ангеловский говорит, что диалог с бастующими ведет, «но их требования должны быть реальными». Он утверждает: «Основная часть коллектива, то есть более 97% сотрудников, нацелена на продолжение стабильной работы, а не на забастовку, однако они просто не могут прорваться на рабочие места через блокпосты и перегороженные дороги».

В тему Горняки потребовали официального разрешения на поездки в Луганск на митинг