Вопреки ожиданиям, Верховная Рада в четверг не рассмотрела ни меморандум о примирении страны, ни законы об амнистии протестующих на востоке. Причем первый вопрос провластное большинство даже не захотело обсуждать. «Они не хотят слышать наш голос по меморандуму — и мы в ответ не голосуем ни за что. При этом они даже свои проекты амнистии не захотели вносить, потому что, по их словам, новые боевые действия на востоке начали повстанцы», — объяснил «Вестям» первый зампред фракции Партии регионов Михаил Чечетов.

В тему Рада оказалась не готова к закону об амнистии протестующих с востока

У коалиции — своя правда. «Амнистия возможна только при согласии всех фракций, — сказал нам лидер фракции «Батькивщина» Сергей Соболев. — Да и амнистия возможна в обмен на сдачу оружия и освобождение зданий. А если нам предлагают выпустить арестованных, в то время как другие будут сидеть в зданиях, это ни к чему. Мы решили пойти по другому пути: во вторник пройдут слушания по новому варианту Конституции, в котором зафиксируются три из четырех пунктов меморандума — децентрализация, местное самоуправление и новая бюджетная политика. В июне мы уже выйдем на голосование в первом чтении. Четвертый пункт — это язык, но никто изменять Конституцию не согласится».

Отказ регионалов и коммунистов голосовать в парламенте наложился на такое же нежелание части коалиции. Источник в «Батькивщине» рассказал «Вестям» о трещинах внутри большинства — нет взаимопонимания между соратниками Яценюка и УДАРом, лидер группы «Суверенная европейская Украина» Еремеев шантажирует коалицию из-за конфликта по нефтяным преференциям с олигархом-губернатором Днепропетровской области Коломойским. В результате вчера ни один проект не собрал в зале больше 187 голосов (при необходимых 226), после чего было принято беспрецедентное решение: рассматривать законы, но не голосовать за них.

Ранее Депутаты Рады решили продлить себе каникулы еще на четыре дня