Расстрел блокпоста в пригороде Славянска обрастает новыми подробностями. «Вестям» удалось разыскать Влада Ковальчука — его родной брат Виталий, 22-летний тренер столичного фитнес-центра, сейчас находится в плену в Славянске. Влад рассказал, что вместе с братом ездил на сборы «Правого сектора», и теперь не понимает, почему в организации уверяют, что не знают Виталия.

Напомним, ополчение Донбасса обвиняет Виталия Ковальчука в том, что он в составе группы из 10 человек (по словам ополченцев они были из «Правого сектора») напал на блокпост в Славянске в ночь Пасхи (20 апреля). Тогда погибли три члена ополчения. В интервью одному из российских каналов Виталий признавался в том, что совершил нападение на блок-пост, но многие тогда засомневались в искренности его признания.

«Мой брат не являлся участником боевых действий на Майдане, — рассказывает Влад. — Он просто приходил поддержать людей, которые там стояли: сигареты давал им, поддерживал словом. А с «Правым сектором» его связывают друзья. Когда ПС объявила мобилизацию, мы вместе ездили на сборы, но потом Ярош объявил, что мобилизации не будет». Парень отмечает, что Виталий собирался на какую-то встречу в Харьков, и не исключено, что его отъезд как-то связан с мобилизацией ПС.

«Три недели до этого Виталика не было на работе, потому что он был в Нацгвардии, и этому есть документальные подтверждения», — подчеркивает парень. Он также отмечает, что после пропажи брата тут же связался с координатором ПС в Донецкой области. «Сначала подтвердили, что знают брата, потом я перезвонил через 20 минут, и мне заявили, что ПС — это теперь партия, они занимаются политикой, а поскольку Виталик официально от них нигде не светился, значит, они такого не знают». Теперь Влад с друзьями брата самостоятельно ведет переговоры с теми, кто содержит Виталика, и надеется в ближайшее время его освободить.

Матери Юрия поправки отдадут тело сына

В деле осталось много других вопросов. Ополчение Донбасса говорит, что нападавших было 10 человек. Двое погибли во время боя — водитель Михаил Станиславенко и 19-летний парень Юрий Поправка (мы писали о них), Ковальчук в плену. Вопрос, что с остальными 7? В Славянске никакой информации по этому поводу не сообщают. Тем временем маме 19-летнего активиста Майдана Юрия Поправки, наконец, удалось получить официальные доказательства смерти сына — она опознала труп по фотографии.

«На фото было видно его только до плеч. В милиции сказали, что тело выловили из какого-то озера или речки. Я спросила у них, мучался ли мой ребенок, а мне ответили, что нет — следов пыток не обнаружили», — говорит убитая горем мать. Ярослава Поправка отмечает, что тело сына было сфотографировано на траве, а рядом с ним было еще одно тело мужчины (предположительно, тело 31-летнего киевлянина Михаила Станиславенко). «Мой ребенок — в морге в Славянске. Мне дали телефон милиционера из этого города, который должен рассказать, как я могу забрать тело и похоронить моего мальчика».

В Славянске отпустили журналиста из США

Представители ополчения Донбасса отпустили американского журналиста Саймона Островского. Его они похитили 21 апреля в Славянске. Как пишет сайт Vice News, на который Островский работал в Украине, журналист не пострадал. Ополченцы его подозревали в шпионаже, потом предложили обменять на «народного губернатора» Павла Губарева.

В тему В Славянске взяли в заложники американского журналиста

Также в Славянске задерживали итальянцев Пола Гого и Коссимо Аттанасио, белоруса Дмитрия Галко, украинских журналистов Евгению Супрычеву и Евгения Гапича.

Как это было «Это самая страшная и кровавая Пасха»