Представители Совета Федерации предлагают ввести на юго-восток Украины миротворческий контингент.

Об этом "Известиям" заявил член Совета Федерации Валерий Шнякин.

Ранее Украина потребовала от Кремля разъяснить цель военных учений на границе

"Нужно срочно усаживать за стол переговоров Россию, США, ЕС и Украину и договариваться о вводе на юго-восток миротворческого контингента. Сейчас мы формируем такое предложение, и оно будет вынесено на заседание Совфеда 29 апреля, а если ситуация обострится еще больше, то не исключаю, что и раньше. Очевидно, что ближе к президентским выборам на Украине, назначенным на 25 мая, эскалация насилия будет только расти, а вместе с этим вырастет число убитых и раненых", — заявил он.

В эфире телеканала "Россия 1" постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что "в случае худшего развития событий на юго-востоке Украины Россия вспомнит о разрешении Совета Федерации использовать Вооруженные силы РФ на территории Украины".

"Эта возможность всегда имеется в наших руках. Но, конечно, не хотелось бы", - добавил он.

Если насилие на юго-востоке Украины не прекратится, Россия созовет экстренное заседание СБ ООН.

Российский дипломат считает, что совет безопасности ООН расколот, ожидать от него каких-либо серьезных действий в плане урегулирования конфликта на юго-востоке Украины не приходится.

Он также ответил на вопрос о возможности проведения на территории страны миротворческой операции ООН. Чуркин пояснил, что в сложившейся ситуации реализация подобного сценария малореалистична.

При этом постпред РФ отметил, что Россия имеет международно-правовые основания для введения своих миротворцев в Украину в случае необходимости.

"Есть соответствующие нормы Устава ООН, статья 51 Устава, которая говорит о самообороне и которую мы, кстати, задействовали во время конфликта на Кавказе в 2008 году", - сказал он.

В тему На переговорах в Женеве Россия пообещала не нападать на Украину

На прошлой неделе НАТО объявило об усилении охраны воздушного пространства, моря и суши в странах Восточной Европы, чтобы противостоять возможной российской агрессии.

По оценкам обозревателей, на границе с Украиной Россия сконцентрировала десятки своих военных. Москва заявляет, что не планирует вторжение в Украину и обвиняет Запад в подогреве напряжения.