Антитеррористическая операция возобновлена. Вчерашний ее этап был самым активным и самым кровавым. В эпицентре операции снова оказался Славянск. По ходу дня появлялись совершенно разные сообщения, говорилось даже, что Нацгвардия прорвалась в город. Но к вечеру стало ясно, что единственный результат вчерашнего этапа АТО — новые погибшие. По официальным данным, погибли шесть человек со стороны ополченцев. Но город по-прежнему находится под их контролем, а украинские части отступили в сторону Изюма (откуда они собственно и пришли).

Работали снайперы

Сама операция длилась очень недолго. С утра над городом вертолет разбросал листовки «Инструкция по выживанию на территориях, где действуют российские террористы» — мол, не приближайтесь к захваченным зданиям и не поддерживайте «террористов». Затем, в районе 11 утра, колонна украинских БТР подъехала и расстреляла блокпост ополчения на выезде из Славянска в сторону села Хрестыще. Однако дальше она не продвинулась.

Корреспонденты «Вестей» прибыли на место событий вскоре после инцидента и застали лишь несколько повстанцев, вооруженных... палками. Ни техники, ни военных не было. «Тут жарко было несколько часов назад, с утра. Ребята были на дежурстве, тут раздались выстрелы из посадки — снайперы работали. Двоих наших убили. Одного зовут Александр Лубинец, и еще один парень», — поясняет самый разговорчивый из повстанцев. Он без балаклавы, но имя называть отказывается. По его словам, силовики появились сразу после этого расстрела.

«Смотрим, едут 14 БТР со стороны Изюма. Потом выскакивают люди с оружием, начали в воздух стрелять. А наши без оружия — с палками. Военные покрышки подожгли, личные вещи наши забрали — одежду, дубинки, еду даже. А потом вдруг раз, засобирались и поехали обратно. И все», — поясняет разговорчивый ополченец.

Войска на базе?

Едем в направлении Изюма, ведь именно оттуда и появились, по словам ополченцев, военные. Стоит группка местных жителей. «Утром видели, оттуда (из Изюма. — Авт.) ехали БТРы. На них военные сидели в камуфляже без знаков. Оружие держали так, будто стрелять собирались, напряженные. А потом через пару часов возвращались — веселые, смеялись», — говорит местный житель Василий.

Проезжаем дальше и возле ограждения при въезде в Изюм видим настоящую военную базу. Бойцы внутренних войск, милиция, десантники, два БМП, два БТР и военные грузовики — то, что замечаем возле блокпоста при самом быстром обзоре. В небе кружат два вертолета. Тщательный обыск и не менее тщательная проверка документов. «А что там с утра произошло на блокпосту в Славянске? Вроде людей убили, и БТР туда потом ехали?» — спрашиваем у военного без всяких опознавательных знаков. «Да? Я ничего не знаю», — очень искренне удивляется он.

Возвращаемся в Славянск. Здесь тихо и малолюдно. Военных в городе никто не видел, но к их приходу подготовились: по всей дороге от Хрестыща в центр города расположены огневые точки ополченцев. Все организации работают, но на улицу стараются лишний раз не выходить. Как только появились сведения о подъезде бронетехники к Славянску, все детсады обзвонили родителей и попросили забрать детей, что все и сделали до обеда. Возле исполкома — ставшие уже привычными для местных зеленые человечки. «Сегодня погибли наши ополченцы. Но люди говорят, что все равно будут выходить дежурить на блокпосты», — говорит Стелла Хорошева, пресс-секретарь народного ополчения.

Операцию прекратили из-за России?

Боевые действия, происходившие и в реальности, и в интернете, привели к тому, что Минобороны России объявило о начале очередных учений возле украинской границы, причем их причиной была названа именно угроза жизни мирным жителям из-за проводимой Киевом АТО. А Владимир Путин сделал жесткое заявление, пригрозив серьезными последствиями тем, кто проводил операцию. После чего не прошло и часа, как СМИ облетела информация, что Киев приостанавливает АТО из-за российских учений, которые могут перерасти во вторжение. Однако еще спустя час появилось срочное обращение Александра Турчинова, который призвал Россию отвести свои войска от границ, но при этом заявил, что отступать от проведения АТО он не собирается. А еще чуть позже появилось сообщение замсекретаря СНБО Виктории Сюмар, где она сказала, что закончился очередной этап АТО. Так или иначе, но до конца дня больше никто на бронетехнике в Славянск пробиваться не пытался.

Мнение экспертов

«Байден поставил Киеву четкую цель: навести порядок перед президентскими выборами, которые, по его словам, без Донбасса легитимными не будут, — считает политолог Вадим Карасев. — Думаю, Турчинов рассчитывал на эффект внезапности, но результат оказался тот же, что и раньше».

«Приходится констатировать, что качественных антитеррористических подразделений у Украины нет — они не могут действовать на уровне российских спецслужб», — говорит политолог Владимир Фесенко. Продолжение...

В Мариуполе - люди в черном

В четверг утром около 20 человек в черном камуфляже ворвались в горисполком Мариуполя, занятый донецкими ополченцами. Последних побили, но здание так и не освободили - вчера оно осталось под контролем пророссийских сил (последние даже договорились о совместном патрулировании улиц с милицией). Кем были нападавшие непонятно.

В Донецке традиционно обвинили «Правый сектор». А глава МВД Арсен Аваков в своем «Фэйсбуке» написал обтекаемо: «Высока была роль гражданских активистов». Тем временем лидер «правого сектора» Дмитрий Ярош объявил о создании батальона «Донбасс», который «берет под защиту все население Донбасса».

Хроника событий Бои за Славянск