В Донецке продолжается суд над 28-летним Дмитрием Колесником, бывшим работником областной прокуратуры, который на своем "Пежо" в ноябре прошлого года сбил насмерть своего сверстника - 28-летнего электромонтера ККП ДГС «Донэлектроавтотранс» Дениса Малыгонова.

Свидетели, которые пришли на очередное судебное заседание Калининского районного суда, подтвердили, что экс-прокурор в момент ДТП был в состоянии алкогольного опьянения.

"Я осмотрел Колесника сразу после аварии в травмпункте. У него был обнаружен ушиб мягких тканей головы. По внешним признакам были признаки алкогольного опьянения: запах алкоголя, нарушение координации движений, изменение поведения. На мой вопрос он подтвердил,что выпил", - рассказал Александр Лихолетов, врач Донецкой областной травматологии.

По сообщению Лихолетова, сразу после осмотра у Колесника взяли кровь для проведения экспертизы (она показала наличие 1,05 промилле алкоголя, что соответствует 350 граммам алкоголя), а затем его отправили на амбулаторное лечение. "Каков ваш врачебный стаж и давно ли вы повышали свою квалификацию?", - спросил адвокат обвиняемого у Лихолетова. Выяснилось ,что стаж работы нейрохирургом у доктора 14 лет, он врач высшей категории и постоянно подтверждает свою квалификацию.

Дал показания и главный свидетель по громкому делу - напарник Дениса Малыгонова Андрей Абельмас. Денис и Андрей в ту злополучную ночь проводил ремонт электросетей на мосту через Кальмиус, по проспекту Ильича. Андрей как бригадир был на вышке, а Денис внизу держал провода, помогал ему. Место работы по инструкции было окружено пластиковыми фишками и забором, на монтерах были жилеты ,которые видны в темноте. И тут на мост вылетел «Пежо», который буквально впечатал Дениса в автовышку. Парень получил жуткие внешние и внутренние травмы (их на суде назвали около 20!), от которых скончался на месте.

"Я уже собирался спускаться, голову повернул - а автомобиль врезается в Дениса, того подбрасывает от удара вверх, он сальто делает и отлетает в сторону. Это на какой скорости надо лететь, чтобы появиться возле нас буквально за секунду? "Пежо" ехал не менее 100 км/час!", - говорит Андрей.

Затем Андрей спустился, подбежал к Денису и вызвал скорую. В это время третий сотрудник из их бригады, который сидел за рулем автовышки, вытащил из "Пежо" Дмитрия Колесника. "Подошел к нему, вижу не в себе. Я у него спрашиваю: "Что ты сделал?", а он мне: "Я за рулем не был!". Тут я пригляделся и понял: "Да он просто пьяный", - говорит Андрей Абельмас на суде. "Вестям" Андрей рассказал, что на следующий день после аварии к нему домой приходили из областной прокуратуры. "Я отсыпался после всего этого. Слышу - звонят, но я не открыл. Чего они там хотели, кто знает? А вот когда на допрос в прокуратуру официально позвали - тогда уже пошел", - рассказывает Андрей.

Дмитрий Колесник также присутствовал на заседании, внимательно слушал показания свидетелей и заявлений не делал. На суде выяснилось, что он уже компенсировал убытки "Донэлектроавтотрансу" (около 10 тысяч гривен), а также возместил ущерб родителям Дениса Малыгонова (около 250 тыс. грн.).

На предварительном заседании Колесник заявил, что совершил ДТП, но причины, по которым оно произошло, пояснить не может. А сразу после аварии в СМИ появилось сообщение от его имени, что в ту ночь мчался за лекарствами своему новорожденному ребенку и пьян не был.

Отец Дениса Малыгонова, Василий Андреевич, не может понять - как работник прокуратуры мог не знать, что садиться за руль пьяным категорически запрещено. "Я очень благодарен и Андрею Абельмасу, и врачу, которые не побоялись сказать правду на суде как было дело. У нас с женой больше нет детей, мы остались одни на белом свете", - говорит Василий Малыгонов. По статье по ч. 2 ст. 286 УК Украины Дмитрию Колеснику грозит от 3 до 8 лет лишения свободы. Кстати, отец Дмитрия, бывший прокурор Горловки до сих пор работает в правоохранительной системе на должности зампрокурора одного из районов Донецка.

Ранее на эту тему В Донецке начался суд над сбившим дончанина прокурором