В рамках второго этапа антитеррористической операции принято решение заблокировать войсками Славянск и уничтожить в нем террористов, не допустив жертв среди мирного населения.

«20 минут назад в рамках проведения операции украинские спецподразделения начали второй этап (антитеррористической операции), который заключается в том, что мы приняли решение полностью заблокировать город Славянск и не дать возможность привезти (террористам) подкрепление», - заявил и.о. главы Администрации президента Сергей Пашинский.

Он добавил, что террористы сформировали свои опорные пункты в детских садах и больницах: «Никакой политики в Славянске нет – это классические террористы, которые прикрываются женщинами, детьми».

Руководитель Антитеррористического центра при СБУ Василий Крутов добавил, что спецподразделения не пойдут на штурм города, поскольку это может привести к жертвам среди местного населения, передает Интерфакс-Украина.

Промахи АТО

Военный эксперт Дмитрий Тымчук утверждает, что у высшего руководства нет четкой воли на проведение антитеррористической операции в Донецкой области. «У нас большие претензии по организационным моментам. Мы видим эффективную и профессиональную работу командиров среднего звена. Это касается всех вооруженных формирований. Но у нас есть претензии к руководству операцией. Некоторые генералы больше сосредоточены на внешнем виде своих подчиненных, чем на планировании и эффективном проведении операции», - приводит его слова ЛІГАБізнесІнформ.

Тымчук добавил, что незаметно и четкой воли высшего руководства на проведение АТО: «В условиях, когда каждый шаг силовиков корректируется, когда действуют жесткие ограничения и постоянные одергивания - мы считаем, что это абсолютно неправильно. Такую операцию должен возглавлять человек, который пользуется как авторитетом в политических кругах, так и среди силовиков. Ему должен быть дан карт-бланш. Судить по результатам, только так».

В тему Война у ворот

Он также уточнил, что спецподразделение «Альфа» полностью не сработало во время операции в Славянске. «Нужно понимать формат операции. В этих условиях «Альфа» не может применяться так, как, возможно, некоторые себе представляют. Нужно понимать, что «Альфа» сама по себе - это точный, филигранный инструмент для очень специфических операций. Допустим, это освобождение зданий, занятых террористами, заложников и так далее. В условиях, когда идет освобождение целого населенного пункта - они просто не предназначены для таких задач», - сказал он и уточнил, что техника ВСУ тоже применяется для очень ограниченных задач - участие армии в таких операциях вообще сильно ограничено украинским законодательством.

«Техника привлекалась только для блокирования, для задач по сдерживанию, а саму операцию проводил спецназ, который функционирует под крышей МВД. Это соответствует мировой практике», - подчеркнул эксперт.

Новые кадры

И. о. президента Украины Александр Турчинов своим указом уже внес изменения в состав Межведомственной координационной комиссии Антитеррористического центра при СБУ.

В состав комиссии был введен замглавпрокурора Украины Николай Банчук, председатель Службы внешней разведки Виктор Гвоздь, зампред Государственной службы специальной связи и защиты информации Геннадий Запорожец и врио штаба Антитеррористического центра при СБУ -заместитель руководителя Антитеррористического центра при СБУ Сергей Сигарев.

Турчинов также дал распоряжение утвердить в составе антитеррористической комиссии командующего Нацгвардии Степана Полторака и вывести из состава комиссии заместителя руководителя Антитеррористического центра при СБУ Сергея Гриненко.

Как это было На донбасскую спецоперацию примерили осетинский сценарий 2008 года